您所在的位置:浦城新聞網 > 科教文衛 > 正文

爲文保讓路 把“鄉愁”留住

2017-11-21 17:35:16  來源:  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

朴樹橋是浦城古橋之一,距今逾千年,2016年被列爲縣級文保單位。今年其附近空地被榮華山產業組團徵用,因縣文物部門的積極介入,鄰近該橋的3000多平方米用地得到有效保護,爲今後的開發建設留下了可操作空間。項目建設爲文保讓路,留住“鄉愁”,此舉得到廣大羣衆的點贊,大家認爲,這是城市發展建設的應有之道。

118,記者從城關向北出發約3公里,來到位於仙陽鎮三源村路口,看到朴樹橋北側50米外的空地,已被紅繩子攔起來,並插上了彩旗。“這些都是我們公司徵用的土地。”榮華智力開發幼兒園負責人曾德興介紹,按照原來的規劃,從朴樹橋北側開始,都屬於被該公司徵用的範圍。但經縣文保單位的協調後,他將紅線往北撤了50米,相當於讓出了3000多平方米的用地。

榮華智力開發幼兒園是榮華山產業組團的配套項目,該園建成後,能夠有效解決企業職工子女入園難的問題。“退出50米後,雖然規劃用地少了,但綠地增加了。”對於爲文保讓路的事,曾德興並不糾結,“文物屬於不可再生資源,我們肯定是要支持的。”

朴樹橋長15米,寬7.2米。如此寬的古橋,實屬罕見。“據考證,朴樹橋有千年左右的歷史。”同行的原縣方誌委主任餘奎元介紹,縣誌上雖然沒有該橋的相關記載,但民間一直留傳着章仔鈞與練夫人在朴樹橋夜宿的故事。史書記載,練夫人所在朝代是南唐末期,距今已有1000多年了。他認爲,這個民間傳說就可以佐證朴樹橋建造的年代起碼在南唐以前,而歷史如此悠久的古橋,在浦城當屬第一。

古橋承載着“鄉愁”記憶。據附近老人回憶,舊時廣豐荸薺、江山大棗在浦城很是暢銷,商販經過朴樹橋時,都要在這裏歇腳,待到凌晨4點多再前往城裏趕早市。曾經的車馬水龍,給他們留下了深刻的印記。在遺址兩頭的石階上,我們還找到了不少車轍印痕。“以前,橋上有木製廊橋,還供有佛像,香火很是鼎盛,可惜後來毀於一場大火。”在老人的回憶中,我們隱約回到那久遠的年代,在廊橋上奔走、嬉戲。如今,廊橋不在,只餘一座石拱橋供人行走。

“第一時間得到朴樹橋附近被規劃開發的消息後,我們及時與組團管委會和業主協商,最終得到了他們的支持。”縣博物館館長毛建安介紹,115日,新的《文物法》正式出臺,其中對於文保單位的保護範圍和建設控制地帶都有了明確規定,並賦予文物行政部門相關審批權限。“與業主溝通後,他們已答應出資在這片騰出的空地上做一些綠化景觀。”毛建安告訴我們,這樣朴樹橋將能得到更好的保護,待條件成熟後,他們還計劃把廊橋恢復起來,把“鄉愁”留住。                (徐趙浦)

 

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026