2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 文藝文化 > 正文

楓溪醉秋(散文)

2017-11-15 09:52:31  來源:  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

                  王德仁

楓溪醉秋,秋韻意濃。遊過楓溪賞秋的人,都說這裏俏美秋景,是浦城山鄉壯麗的一幅畫;生香秋色,是閩北綠色生態一首詩;春花秋實,是農家耕耘豐收的一樂章;無限秋光,是情縈迴繞動人的一曲歌。

我到楓溪正值深秋,一路秋陽杲杲,秋高氣爽楓溪鄉,位於縣西部邊境,距縣城58公里,東與山下鄉相連,東北與永興鎮相鄰,西、西南、西北三面均與武夷山市接壤。境內地勢高,千米以上的山峯有二十多座,以武夷山脈延伸的大王山最高。浦城縣誌載,楓溪鄉境地在宋至清代屬新興裏和仁風裏。鄉駐地楓溪村,現有杜畲、福祿、岱後等七個村委,村村有特色,猶是高山上盛開的七朵秋海棠。楓溪醉色,秋色如華。

    走在鄉里,舉頭藍天白雲,只見峯巒層迭,山高水長,小溪澗流,全流入武夷山市境內的北溪河。八零後的美女鄉長陳小紅指向武夷山脈說,鄭隘風口正對鄉境,冬季北風可長驅直入,加上海拔高,氣候明顯寒冷於鄰鄉,即在鄉境區內也差異十分大,深秋的日子,天氣已秋寒早襲。自古村民就有“山下穿夾襖,山上火籠烤;上下挨着邊,隔村不同天”之說。所以,生話在海邊的人,來楓溪過秋,品一盅高山岩茶,飲一壺糯米老酒,體驗一下,何爲飄飄落葉秋色中,何是山裏紅

   你就是秋天依戀的鳳?你就是漫山醉人的紅?楓溪,一個醉心的傳統地名,一個鄉村的文化濃宿。據村人詮釋:“由村周多楓樹、村間貫小溪,故名楓溪。”丹楓知秋,白天秋風蕭蕭,村裏不多見的幾棵古楓,紅的如一團團火,紅的似一朵朵雲霞,紅楓映山,紅葉照溪,不正是楓溪醉秋的內涵嗎?眺望中,我想這裏過去一定像香山的遍地楓葉爛漫,紅了地,紅了天……霜天紅葉,紅樹醉秋,故鄉楓溪紅。

    萬籟俱寂的夜晚,秋風瑟瑟,楓溪幽深。忽然,耳若聞樂聲,是誰在輕輕撥動着琴絃?月色如許,散步村裏山澗溪邊,盈盈秋水,碧藍澄澈,潺潺流動,叮咚作聲。行到村邊流水小橋上,一對城裏來的青年男相依,仰看天上的一輪朗月,楓溪的夜,楓溪的溪,醉意朦朦

    醉秋楓溪,霜葉紅於二月花,十月山鄉勝過小陽春。第二天,金秋豔照,天高雲淡,去觀大山,登上海拔最高的杜畲村,眺望遠山,赤橙黃綠,層林盡柒,五彩紛飛。綠色腹地,蒼翠森林帶中生長有紅豆杉、楠、花梨、桂等珍貴樹木。全境森林資源廣闊,山林面積七萬六千多畝,其中毛竹面積爲三萬多畝,胡推、楓溪兩村有“竹海”之稱。村人靠山養山,魔芋、筍乾、紅菇、香茹、臘味等是城裏人的山珍。在一農家小憩,主人爲我們沏壺楓溪香”茶,我品味一蠱,清滑;飲了二蠱,回甘不亞於西山下的上梅與下梅茶;飲了第三盅,不由想起紅樓夢茶話中的“楓露紅

   看梯田,從下望上,坡坡登高,從上腑視,丘丘迭落;成熟的稻子,彷彿金浪如層層潮漲潮涌,金燦燦,黃澄澄,漫山飄香,高山糯米好釀酒,黑米、紅米是養生之寶,讓福州人喜愛,也讓海外人青睞。

    不知哪省市來的一班畫生,來到這裏實習。山坡的木樨樹下,三兩成羣的少男少女,坐地寫生,畫夾立腿,雙眼瞄山田,右手在描,線條清晰,景像逼真。我悄悄靠近一位娟秀姑娘背後看畫,她渾然不知,一心在畫,是陶醉於秋天的楓溪山水?還是醉美於手上的畫筆春秋?

醉人口福,是楓溪的“稻花魚”,也叫“稻香魚”。山高田少,水源如珍的鄉村,智彗的山裏人,素有稻田養魚和種田埂豆的習慣。春天插秧後,水田放入鯉魚苗,秧在長,魚也在長,秧高蔭田,魚不僅吃掉田中的草與蟲,魚糞成了有機肥料,促進稻穀飽滿。穀子收割前,田裏就可排水抓魚了。稻魚雙豐收,生態糧,生態魚,多喜人!難怪,吃飯時,我竟然三碗不下桌,原是飯香甜,魚香口。真是稻花香裏說豐年,谷滿倉來魚跳歡嘍。

下午,小紅鄉長帶我們參觀垡後三將軍廟的紅色故圵。民國16(1927)冬,中共中央八月七日在漢口確定的“土地革命和武裝反抗國民黨反動派”的會議精神,傳達到閩北。不久中共崇安特別支部書記徐履竣來到楓溪垡後村,建立中共浦城縣第一個支部及崇()()邊區工會、農會,開展革命鬥爭。次年黨組織羣衆五百多人,參加崇浦邊區的上梅暴動。醉紅楓溪,最紅的是紅軍革命先烈的鮮血,灑紅了這片赤土。時下,奔在小康路上的楓溪人,辛勤構築着明天的楓溪紅。

楓溪醉秋,醉有千秋。

 

 

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026