您所在的位置:浦城新聞網 > 美麗浦城 > 正文

耄耋老人莊榮金:老年生活樂趣多

2017-11-10 10:00:53  來源:  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

 “頭頂撒雪花,眼睛戴老花。牙齒半真假,開始學書法!忙時盆景花,閒時彈琵琶。象棋下盤把,歡度晚生涯!這就是我晚年生活的真實寫照。”1026,筆者一行來到仙陽鎮大灣洲88歲的莊榮金老人家中,老人指着正廳中懸掛的兩首自創小詩笑呵呵地說道,做人,就是要活到老,學到老,享受到老。

88歲高齡,仍然精神矍鑠,身體康健,生活充實,這都要得益於他樂觀的生活態度和健康的生活方式。走進莊老的小院,枸杞造景的“龍馬精神”結出了紅豔欲滴的果子,羅漢松剪出的“雙鳳騰飛”翩翩欲飛,用一株杜英修出五個分支代表五個孩子,十九簇葉子代表一家十九口的“五子登科”更是寓意深刻。最讓莊老得意的,還要數後院裏的“唐僧師徒”。“看見電視裏孫悟空的形狀,就想自己創作出一棵‘孫悟空’來!”莊老說,院子裏的盆景,沒有東西看,沒有東西仿,看到哪棵樹適合做什麼造型,就在腦子裏想,根據自己的想法慢慢加工。除了這株手握金箍棒的“孫悟空”,旁邊的“唐僧”和“二師兄八戒”也逐漸成型。

滿院形態各異的盆景讓人目不暇接,隨處可見的書法作品更是韻味無窮。《蘇幕遮》、《陋室銘》、《龜雖壽》……房前屋後,牆壁上、水池裏、花壇中,只要是能寫字的地方都是莊老的“墨寶”。“刷水泥牆的時候,師傅在前面刷牆,我就在後面跟着用釘子寫。”莊老指着廚房牆上的《陋室銘》說道,有了書法作品的點綴,這座鄉間小院不僅陋室不陋,反而別具一格。在莊老的書房中,掛着一幅遒勁有力的以三農爲主題的詩,仔細品讀,原來是依照毛澤東詩詞十六字格律令創作,“2013年,這首詩參加韶山紀念毛澤東同志誕辰120週年暨第二屆全國毛體書法大賽,還得了銀獎呢!”莊老得意地說起他學寫毛體的經歷。早在1957年在部隊服役的時候,偶然在解放軍畫報上看到毛主席的書法作品,便打心眼兒裏喜歡,1969年,得到《毛主席手書選集》後更是如獲至寶,隨身帶着臨摹,一遍遍記憶書寫,毛主席的詩詞印刻在了老人的心裏。退休以後,子女成家立業,老人家更是癡迷研究毛體,裏屋一塊小黑板上的《琵琶行》,老人反覆寫了五六十次,如今,這篇600餘字的長詩老人已經爛熟於心。

“我的興趣愛好很多,每天都很忙的。”莊老說,每天除了練習書法,散步下棋,擺弄盆景,根雕篆刻,還會吹吹自制的洞簫,彈彈琵琶,唱唱南音……言語間,老人拿出懸掛在牆上的琵琶,坐在小院的竹椅上,小心翼翼地開始調音,爲我們彈奏了一曲《沒有共產黨就沒有新中國》。

 

琴棋書畫詩酒花,這位88歲的老人,不念過往的辛酸,把老年生活過成了無數人夢寐以求的樣子。“浪費時間是最大的浪費,年齡越大,越覺得時間寶貴,不敢浪費。”莊老說,希望更多的老年人也能像他一樣,熱愛生活,享受生活!

                                        

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:pcxwxcb@163.com 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026