2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 淘寶村淘 > 正文

提升森林質量 積累生態財富

2017-11-10 09:40:15  來源:  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

1031,浦城縣綠新林業有限責任公司的工作人員正在際嶺採育場對林木進行除草和施肥。據悉,這是今年我縣實施的國家儲備林森林質量精準提升工程項目之一。該項目主要是通過集約人工林栽培,現有林改培,現有商品林贖買等方式,提升森林覆蓋率和提升森林品質,構建起現代生態公益林體系和商品林體系,實現森林永續利用。

據該項目的承建公司浦城縣綠新林業有限責任公司的副總經理胡青松介紹,該項目總投資約19.5億元,項目合作期爲30年,其中建設期8年,運營期30年。今年,我縣將投入6880萬元,對森林質量進行精準提升。

提升森林質量,苗木是關鍵。林木種苗質量與成本是國家儲備林質量精準提升工程項目的重要環節,縣林業局與綠新公司根據年度建設任務,提前部署,備足苗木,制定了切實可行的苗木調劑方案,並加強珍貴闊葉樹育苗基地建設,降低撫育成本,提高造林成效,加強現有苗木田間管理,做好間苗、病蟲害防治等工作,確保苗木達標出圃。

落實林地,是重要環節。集約人工林栽培將充分挖掘林木採伐跡地和非規劃林的潛力,大力營造杉木與珍貴樹種混交林,現有林改培將大力開展成熟林擇伐套種闊葉林,並加快項目林分主伐擇伐或撫育間伐林採伐證的辦理,爲現有林改培創造條件;優先贖買重點生態區位內的商品林,着力解決林農利益與生態保護的矛盾。

爲了確保項目的落實,縣林業局抽調專人組成工作班子,並將任務下達到相關的國有林場和鄉鎮,落實到山頭地塊,深入基層,做好技術指導與服務工作;組織技術力量對國家儲備林質量精準提升工程項目相關的技術規定、政策法規、管理辦法等進行梳理和修訂,廣泛開展技術培訓,讓管理人員和林業技術人員瞭解政策,統一做法、規範操作;充分發揮新聞媒體的作用,多形式、多渠道宣傳森林質量精準提升的意義和做法,發揮鄉鎮、村幹部的作用,充分調動他們的積極性;並根據不同階段的工作重點,組織人員進行抽查,確保項目建設的進度和質量。

(張依婷)

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:pcxwxcb@163.com 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026