2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 文藝文化 > 正文

保長買豬肉

2017-11-01 15:18:01  來源:  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

在浦城與龍泉交界的山區叫福羅山,紅軍長征後,留下粟裕率領的挺進師在山裏展開三年游擊戰,建立了紅色根據地。

國民黨反動派用了30萬兵力對根據地進攻。由於戰爭的殘酷,各地的紅軍傷病員被祕密轉移到毛洋馬跡特委所在地治療和養傷。國民a黨軍隊重兵封鎖,紅軍駐地供應十分困難,許多傷病員因營養不足傷口潰爛,不少指戰員患了夜盲症。紅軍游擊隊派人將情況告訴廖志金(地下黨指派的馬跡村保長),要他設法搞一頭豬的豬肉送往羅鬆棚紅軍醫院。

第二天,廖志金在吃中飯時到匪團部探風說:“李團長,你們來馬跡兩個多月了,生活苦得要死,天天吃齋,明天是七月半,下面不會送點肉上來麼?明天會餐叫聲我,酒錢我出了。”匪團長說:“會個屁,上面當官的把我們騙到這鬼都不撒尿的地方來,飯能吃飽就算不錯了,還想吃肉,做夢過年喲!”廖志金一聽暗暗高興:“你們軍隊是拿軍餉的,不會派人下山去買麼?有錢人頭都買得到,沒聽過活人會被尿憋死的。”李團長鼓鼓眼說:“我手下這些兵都是外江人,人生地不熟的,再說,穿上這身老虎皮,誰敢賣肉給我們呀!”匪團長想了想又說:“哎,我說廖保長,你是地頭蛇,人熟地熟,明天帶幾個體力好的老鄉去幫我們殺頭豬回來吧!”廖志金說:“長官真真莫開這個玩笑,國軍一路崗哨如林,莫說是挑一擔肉,恐怕是背個雞都不讓過,我真真不敢去喲!”“我放心讓你去,我開‘路條’給你保險,你去吧!肉買回來我獎你三塊大洋!”廖保長說:“我不去,萬一‘路條’弄溼了或是弄丟了回不來怎麼辦?我可不願拿性命開玩笑。”匪團長想了想說:“也是,那這樣吧,我給你一張名片,你拿去穿個洞掛在胸前,上面有我的名字和番號,見了崗哨,你就說是我李某人派出去的軍需班,這總沒人敢攔你了吧?”廖志金裝着一副無奈的樣子說:“都怪我嘴巴快,既然一定要我去,那隻好試試看吧!”說完裝着極不情願的樣子走了。

當晚,廖保長帶着三個貼身的同志趕到黨溪買了三擔肉,第二天一早便掛着匪團長給的名片過了九個步哨,三個碉堡,大搖大擺地進山了,到坳口時,廖保長將豬肝,板油和另兩挑好肉送往羅鬆棚住地,只挑一些不三不四的豬肉送到匪團部。這樣的生意廖保長做了許多次,匪團長還認爲廖保長是國軍的貼心人呢!

匪軍換防後,廖志金將匪團長給的名片交給紅軍游擊隊,給游擊隊領導的來往帶來很大的方便。

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026