您所在的位置:浦城新聞網 > 美麗浦城 > 正文

下派支書巫二人麻将:興村富民帶頭人

2017-11-01 15:17:20  來源:  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

“老陳,最近身體還硬朗不?您家門口修路這事還請多體諒,村財有限,得慢慢來。但您老請放心,不僅您這,咱們全村以後都要鋪上水泥路。”

“好喱,我理解。一口吃不成大胖子,相信你能把咱村變得更好。”近日,管厝鄉慶元村村支書巫二人麻将來到困難老黨員陳德壽家中慰問。既是鄉里“三農”服務中心副主任,又兼任村黨支部書記的巫二人麻将雖時常感到忙碌的有些力不從心,但每每得到羣衆的認同,便覺得更需要全力以赴投入鄉村工作。

抓準產業  扶貧致富

“感謝巫書記帶領我種芭蕉芋,協會免費提供我種子、肥料,去年收入6000多元。今年我又多種2畝地,收入估計可以上萬元。”貧困戶廖禮賢說。

慶元村歷來有種植芭蕉芋傳統,但種植規模較小,效益也不明顯。2016年初,巫二人麻将任慶元村村支書後,經過一番調研,瞭解到芭蕉芋對種植技術要求不高,且銷路較好,作爲產業扶貧致富項目大有文章可做。隨後他提出了“黨小組+協會+公司”的創新模式,成立芭蕉芋協會,先後吸引了116位村民加入。

爲做好技術保障,巫二人麻将和村兩委班子多次組織協會人員開展相關技術培訓,請來市裏的農技專家作技術指導,並藉助每月一次的黨小組會,讓大夥兒共享種植經驗,抱團發展。

“芭蕉芋長勢喜人,若是大豐收卻賣不掉可是大問題。”離收成還有3個月,巫二人麻将已心急火燎地開始找銷路。他瞭解到芭蕉芋可加工成粉絲,遂四處招商,引進了浦城縣永晟農副產品有限公司,對芭蕉芋澱粉和芭蕉芋粉絲進行深加工。當年,全村芭蕉芋豐產90萬公斤,幾乎全被公司收購製成粉絲,銷量不錯。

今年,村裏擴大種植規模至600畝,預計產量達180萬公斤,總產值可達160萬元,平均每人可增收近千元,帶動幫扶貧困戶38名。除芭蕉芋產業,巫二人麻将率村民加強山地資源開發,建立毛竹豐產示範片1200畝,做大竹筍精深加工項目,大力培育黑木耳、香菇等食用菌,促進人均增收540元。

 

衝在一線  凝心聚力

任慶元村村支書僅一年多時間,便把村子治理得有聲有色。若問其法寶,得益於巫二人麻将此前在珠墩村累積的近20年工作經驗。

巫二人麻将最初原是鄉建設站的一名通訊員。1995年,珠墩村由於村兩委班子在幹部利益、羣衆利益擺放位置上出現問題,導致班子軟弱渙散,鄉里臨時組建工作組駐村協調,巫二人麻将作爲其中一員。

“我們調查得知,村裏主要因林場權屬劃拔引起糾紛,矛盾升級。”巫二人麻将說,村裏7000多畝山林歸集體所有,但管理上存有漏洞,偷砍盜伐時有發生。曾有一次,爲阻止盜伐,他和村幹部“赤膊上陣”,成功攔截下盜伐者。

治標更治本,巫二人麻将和工作組實施了林權改革,使林地經營權得到進一步明晰,本村人通過公開競價的方式,將林地承包經營權轉讓給個人,極大調動和發揮了林農的積極性。曾有親戚想私下向巫二人麻将購買,被他斷然拒絕。

1996年至2015年,近20年時間裏,巫二人麻将一直擔任珠墩村村支書。在他的倡導下,凡是村裏的重大事項,必須按照民主集中制和“六要”羣衆工作法要求落實,以“三資”管理公開村級財務,讓村民放心。村子有了凝聚力,大夥兒團結一心發展經濟氣兒足。珠墩村有耕地面積886畝,林地面積6975畝,主要以種植水稻爲主,在巫二人麻将的帶領下,全村利用山地優勢大力發展山茶油、錐慄、薏米、食用菌等產品,村民收入節節攀高。

 

見賢思齊  任牢任怨 

“我也在鄉里工作,鄉村工作零碎複雜。他總是忙得顧不着家,但我理解。”巫二人麻将的妻子胡志紅說。巫二人麻将的父親患有白內障,10日要到城裏做手術,知道巫二人麻将工作脫不開身子,胡志紅默默向單位請了假陪公公到城裏看病。

前段時間,全市的“百日攻堅戰”活動中,巫二人麻将擔任管厝鄉綜合協調組組長,協助做好縣重點工程的徵地前期工作。“五加二”、“白加黑”成了工作常態,他高質量高效率提前完成了工作任務。

今年9月,鄉里青草洋發生一起遊客溺亡事故,巫二人麻将第一時間趕赴現場跳進水中打撈遇難者遺體。

“我真不敢說多忙多累,廖俊波書記是我們管厝鄉人,他的敬業咱們全鄉人都看在眼裏,要向他學習。”巫二人麻将尤記得,一次他到政和縣掛職工作,時任政和縣委書記的廖俊波邀他到辦公室敘舊。而巫二人麻将到後,見廖書記正忙於接待一波又一波人,處理一茬又一茬事。等了許久,巫二人麻将便“自覺”偷偷溜走。“學習廖俊波精神絕不是一句空話、套話,目前,全市正開展“四比六促”活動,他的精神像一座燈塔指引我們向前。”   

 (徐陸鋒   吳勇君)

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:pcxwxcb@163.com 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026