2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 淘寶村淘 > 正文

打造美麗鄉村,帶領村民致富——這個“下派支書”會當家

2017-09-27 15:54:45  來源:  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

完善基礎設施   提升宜居環境

金秋時節,筆者走進富嶺鎮雙坑村,映入眼簾的是乾淨整潔的河道,游魚細石,可直視無礙,剛修建好的步棧道旁,一座徽派廊橋連通兩岸,橋上三兩個村民在納涼、交談,遠處兒童在“議事亭”裏追逐、嬉戲……誰也不曾想到,三年前的雙坑村會變成今天這樣一處村容整潔、村民和諧的宜居村莊。

 

雙坑村距離集鎮12.5公里,西與管厝毗鄰,東與浙江龍泉接壤,環境優美的同時面臨着位置偏僻、村民增收渠道緊缺、生活生產環境落後等難題。在市財政局下派的第一黨支部書記徐雲鵬的倡議下,雙坑村整合黨建和旅遊、產業、生態等資源,編制村級旅遊發展規劃,建立“黨支部+N”的工作機制,激發黨建內生動力,增強幹部隊伍活力,完善了基礎設施,讓村民的生產、生活環境得到了一定改善。

“最先開始修建的是村部大禮堂。”徐雲鵬說,大禮堂始建於上世紀八十年代,年久失修,修繕後成爲村民的文化活動中心,是村民跳廣場舞,村裏文藝演出、電影放映等的場所。

俗話說要想致富先修路,在村民大會召開不久之後,各村的通組公路紛紛啓動,村民們幹勁十足地投入到“致富路”的修建中。“通往小王家際自然村的通組公路,長1.3公里,寬3.5米,方便小王家際村40戶村民出行,花費40萬元;通往九際自然村公路,長5公里,寬3.5米,爲方便村民健身,還修建了一條登山步行慢道。”對於這些“致富路”、“健身路”,徐雲鵬印象深刻,如數家珍。

“讓村民有幸福感,並不是修幾條路就成了,你得從他們身邊最關心的事情做起。”徐雲鵬說,雙坑是閩江水源頭之一,歷年汛期漲大水都極大地影響了村民的生產生活,所以修建防洪堤工程被提上了日程。隨後,廊橋、亭子、公園、路燈、景觀魚、新二十四孝壁畫、黨建宣傳閱報欄等項目也紛紛落地開建,村民們看着日新月異的雙坑村,對村兩委幹部做的實事、好事讚不絕口。

 

助推脫貧攻堅   拓寬增收渠道

“授人以魚,不如授人以漁。”講到村裏的扶貧脫貧事業,徐雲鵬打開了話匣子。“鎮裏的養蜂協會幫扶的三戶貧困戶,目前已經脫貧,另外三戶貧困戶則承包村裏的保潔工作。”徐雲鵬說,雙坑村有9個自然村,13個村民小組,人口有1299人,其中建檔立卡貧困戶有12戶,這幾年村裏的工程建設也是用本村村民做工,有勞動力的貧困戶則到工地打工掙錢。此外,村裏還有毛竹和油茶8000多畝,靈芝種植100多畝,每年能解決部分農民用工問題。

爲進一步促進村民增收,村兩委還在竹山上開設了4公里竹山機耕道,修建了6公里水渠,減少村民在竹山上的支出。該村的靈芝種植目前已發展到100多畝,村民在靈芝基地裏做工有近60人,這些人每年一共可領取40餘萬元的工資。

“要想走上致富路,‘開源’是關鍵。”徐雲鵬說,今年在他的提議下,市財政局與華僑大學旅遊學院聯繫,組織博士團隊爲雙坑村進行規劃設計,打造以村黨支部+外來企業+種養殖能手+貧困戶的發展模式,修建休閒觀光采摘園。目前,該村100多畝的開發用地已完成土地流轉,負責銷售村裏產品的福建博文教育發展有限公司已到位。

記者在施工現場看到,一壟壟不規則的土地被挖掘機推平,一片片垂釣區雛形正在漸漸形成。徐雲鵬告訴記者,村裏今後的發展類似於走“訂單農業”路線,產出的黃瓜、苦瓜、小西紅柿、茄子等農產品將通過博文公司進行銷售,村民在家門口就能實現增收致富。  (本報記者)

                            

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026