您所在的位置:浦城新聞網 > 學習貫徹十九大精神 > 正文

“喜迎十九大·文脈頌中華”大型網絡傳播活動走進肇興侗寨

2017-09-19 08:48:47  來源:  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

人民網貴陽9月17日電(記者 董子龍)17日下午,“喜迎十九大·文脈頌中華”大型網絡傳播活動記者團來到了黎平縣肇興侗寨。黎平縣隸屬於黔東南苗族侗族自治州,是中國侗族人口最多的一個縣,有“侗鄉之都”的美稱。目前,全具共有1項世界非物質文化遺產、8項國家級非物質文化遺產,包括侗族大歌、侗戲、“月也”、侗族琵琶歌、祭薩侗族款約、侗族木構建築營造技藝、侗族服飾。

肇興侗寨位於黎平縣東南部,居民1000餘戶,60000多人,素有“侗鄉第一寨”之美譽,2005年被《中國國家地理》評選爲“中國最美的六大鄉村古鎮”之一。被譽爲“鼓樓之鄉”。

在肇興侗寨,記者欣賞到了原汁原味的侗族大歌。《侗族大歌》,起源於春秋戰國時期,至今已有2500多年的歷史,是在中國侗族地區一種多聲部、無指揮、無伴奏、自然合聲的民間合唱形式。

2009年,侗族大歌被列入世界人類非物質文化遺產代表作名錄。侗族大歌非物質文化遺產傳承人吳品仙女士向記者介紹:“侗族大歌發展到現在有所變化,以前的曲子我們一唱就是一兩個小時,但是現在搬上舞臺以後就要縮短,詞改變一下,比如歌頌新時代的內容添加進來。”

在吳女士看來,這些年政府對侗族大歌的保護和推廣力度很大,不僅把它搬上了舞臺,更把它送進了小學的音樂課堂。但是,作爲世界人類非物質文化遺產,侗族大歌的傳承還有很多工作要做。其原因,主要是侗族沒有自己的文字,傳播方式主要是口口相傳。目前,自己的寨子裏的年輕人普遍忙於生計,合唱隊成員最小的也已經三十多歲了。在學校裏,中學以後也沒有相關的音樂課。

“我的腦子裏能唱一兩個小時的侗族大歌歌詞大概有二三百首,主要內容是講侗族的歷史傳說和神話故事。但是如果它們不能傳下去這些內容可能也就失傳了。我的學生現在也有一些,其實學習起來比我們那會方便多了,比如現在有手機,錄個音就可以反覆聽,所以還是希望有更多的人來學”,吳女士如是說。

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:pcxwxcb@163.com 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026