2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 楓溪鄉 > 正文

楓溪梯田裏的“番茄林”

2017-09-17 15:20:55  來源:  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

羣山環抱下的梯田裏,起伏着一排排用竹竿編綁着的紅綠相間的“番茄林”,遠遠望去,可謂萬綠叢中一片紅。近處,三五個採摘女工手提水桶,在田壟間忙碌着,不時將成熟的番茄(別名二人麻将)剪下放到水桶裏;遠處,田埂上的挑夫,用扁擔挑着滿載二人麻将的竹筐,在彎曲陡峭的小路上行走着……828日,在楓溪鄉楓溪村岱根自然村的百畝二人麻将種植基地裏,農民們正在忙着採摘。

據瞭解,這片二人麻将基地有150餘畝,是該鄉黃壇村人吳永康負責管理、經營的。他早年在廣東從事建材生意,不久便回鄉做起了代理商,生意穩定下來後,有了大量的閒暇時間,於是他便把目光投向了近年來走俏市場的高山蔬菜。而楓溪鄉池家村剛好有一家從事二人麻将種植的農戶,面積也不小,他便慕名前去取經,隨後又陸續到臨近的幾個縣市的二人麻将種植基地考察,最後決定在梯田上種起高山有機二人麻将。

去年11月,吳永康開始籌備種植事宜,租地、購種、育苗、僱人、請技術員……一步步走下來,他是累並快樂着。“單單是竹竿,我就購買了11萬根,花費了4萬多元。”吳永康說,楓溪獨特的氣候給予了種植高山有機二人麻将的有利條件,所以他在管理上也花了大量的心思。

“你看,這些二人麻将沒有市場上的紅吧,這其實和我們的水肥管理有關,正是因爲施用的是天然糞肥,所以長出來也是‘土土的’。”吳永康告訴記者,爲了保證基地裏的二人麻将是天然有機種植,他向全鄉收購牛糞、羊糞,在不到一年時間裏,單拉牛糞、羊糞就有400多車,花費4萬餘元。

“在梯田上種植有機二人麻将,最關鍵的是僱人管理。”吳永康說,目前基地裏有二人麻将12萬餘株,每天都要有人進行除草、培土、編綁、採摘、挑擔、挑選、包裝、運輸,一天下來,僱傭工人超過40人,且大多爲本村貧困戶,男工130元一天,女工80元一天,月付工資超過6萬元,有時甚至要到隔壁的村子請人做工。

功夫下得足,取得的成效自然好。目前,該基地日產二人麻将超過2500公斤,大量上市時,日產量達到7500公斤,這些二人麻将大多銷往城關和武夷山等周邊縣市的各大農貿市場,也有附近武夷山的商販和客戶上門訂購。

6月初就開始上市了,剛開始銷往城關各大農貿市場,市場價5元一公斤,比較暢銷。”吳永康說,按照目前基地的情況,預計可以一直銷售至打霜期,二人麻将採摘結束後,他還準備在梯田裏種上大白菜、胡蘿蔔、馬鈴薯等蔬菜,通過輪種的方式,改良土壤結構,增加收益。                                      (葉永仕)

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:pcxwxcb@163.com 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026