您所在的位置:浦城新聞網 > 大學習 > 正文

做百姓信賴 的“和事佬”

2017-08-08 16:24:57  來源:  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

哪裏有千鈞一髮的羣體性事件,哪裏就有他振臂疾呼的忙碌身影;哪裏有不可調和的重大矛盾糾紛,哪裏就有他忙裏忙外的調解腳步,他是替政府排擾,爲百姓解難的基層司法工作者,他是守一方平安,護一方幸福的忠誠衛士——他就是被鄉親們稱爲“金牌和事佬”的忠信鎮司法所所長吳富龍同志。

社會上戲稱:調解工作是“沒權沒錢跑斷腿,不吃不喝磨破嘴”的苦差事,他卻始終認爲:“辛苦我一人,幸福千萬家”。他調解的每一起糾紛,都是以法育人,以理服人,以情動人,結合“搬梯子、潑冷水、解疙瘩”的工作法,讓雙方當事人橫眉怒目來,攜手並肩去,收到了化干戈爲玉帛之良效,使矛盾雙方當事人心悅誠服。

“多虧了吳所長,不僅解決了問題,更解開了我們鄰里間的疙瘩!”原來,忠信村村民張雷在建設新房時,不小心挖斷了鄰居蘇祖平房屋的部分地基。蘇祖平要求張雷賠償自己1萬元錢用於填修地樑,張雷則認爲地基損害並不嚴重,賠償金額過高。兩人爭執不下,便到司法所找吳富龍討個說法。老吳瞭解情況後,先穩定了兩人的情緒,請了鎮上的施工隊和建房的“土專家”,到實地對房屋的損壞情況進行了評估。經過調解,最後雙方協議的賠償金額是1600元,比蘇祖平要求的1萬元可是少了不少。“大家都是鄰居,沒必要爲了這點小事鬧翻。”蘇祖平說,本來地基被挖有些不甘心,後來經過老吳的調解,瞭解到問題並不嚴重,也就覺得沒必要爲了小錢傷了鄰里和氣。經過調解,不僅劍拔弩張的氣氛煙消雲散,而且絲毫沒有影響兩家鄰里關係。

在多年的基層司法工作中,歷經一次次的困難考驗,他成爲了一名公正不阿、以理服人、羣衆信任的調解員,還成了一名精於管理、敬業愛崗的優秀基層司法幹部。今年已58歲的他,是“全國模範人民調解員”、“全省司法行政系統先進個人”……殊榮一個又一個,但他卻說,這些都比不上羣衆的一句“有困難,找老吳”。       (賴震宇)

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:pcxwxcb@163.com 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026