2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 南浦街道 > 正文

紅色慶元山(二)——先遣隊揮師入慶元(續)

2017-08-08 16:15:48  來源:  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

二縱隊毛洋開局

挺進師第二縱隊進入慶元山區如猛虎出山。19355月上旬,突襲黨溪(今管厝鄉黨溪村),全殲國民黨保安團1個分隊。接着移師毛洋,經過半個月積極行動,消滅了龍浦邊境一帶的反動地主武裝,先後在毛洋、龍泉高山、岱頭等地建立起祕密貧農團、農民游擊隊和黨小組或黨支部。

裏高塘成立特委

19355月中旬,二縱隊在鄰近東坑橋二里地的龍泉裏高塘(也叫內高塘)舉行全體指戰員會議,宗孟平通報了挺進師政治委員會關於創建浙西南遊擊根據地的有關決定,並宣佈正式成立中共浙西南特委。

三支隊奔襲獲勝

1935年夏,挺進師二縱隊三支隊1個班13人,活動在毛洋一帶。一天得到情報,駐福州的國民黨1個補充師師長,將在第二天上午9點鐘,帶6名衛士從浦城乘車去浙江金華。經班務會討論,決定伏擊敵人。房東李大爺自告奮勇當嚮導。黃昏時分,8名紅軍出發,夜行軍40多公里,深夜3點鐘到達伏擊地。拂曉不久,一輛小汽車出現,紅軍等汽車進入伏擊區,就一齊扔出手榴彈,隨即衝殺過去。這一仗,擊斃敵師長和駕駛員,繳獲長短槍6支、子彈300多發、手榴彈30多枚。

懲惡霸大快人心

爲對付紅軍和革命羣衆,國民黨強化保甲制度,配備了一批惡霸當保、甲長,充當鎮壓革命的幫兇。毛洋白巖保長楊裕林經常帶國民黨兵進山清剿,幹了許多壞事,老百姓痛恨之極。紅軍決定除掉此害。經過偵察,一天下午,二縱隊派3個紅軍埋伏在白巖到忠信必經的猴古嶺涼亭邊,用計引楊保長出來,將其處決。惡霸一除,其他保、甲長老實了很多,大大提振了人民羣衆的革命熱情。

紅軍挺進師狠狠打擊了閩浙邊界地區國民黨反動勢力,發動羣衆建立蘇維埃政權,領導農民分田地(分配青苗)。從19355月至19359月前後四個半月,浙西南遊擊根據地便在江山、浦城、龍泉、遂昌、松陽五縣之間建立起來,縱橫百餘公里。挺進師部隊也發展到近千人,擴編爲五個縱隊和兩個獨立支隊,連地方工作人員一起不下兩千人,地方武裝也有千餘人,引起國民黨當局“風鶴頻驚”,十分惶恐。

兩“圍剿”血雨腥風

蔣介石鑑於地方武裝對付不了閩浙邊界地區紅軍,就調遣十幾萬主力部隊,先後兩次對根據地進行“圍剿”。

第一次“圍剿”,衛立煌和羅卓英爲“閩贛浙皖四省邊區剿匪總指揮部”的正、副總指揮。其指揮部,19357月下旬設在浦城,同年9月中旬移駐江山。調羅卓英十八軍全部,另有郜子舉部4個團、浙江保安團4個團等,福建還有新三師、五十六師,連同地主武裝號稱40個團,共7萬兵力,向浙西南包括慶元山遊擊根據地展開歷時8個多月的“圍剿”,直到19366月“兩廣事變”爆發才結束。

第二次“圍剿”,於193611月,國民黨以劉建緒爲總指揮,湊集四十三個團,包括福建劉和鼎部五十六師、福建保安團四、六兩團、五十二師、十九師等部和浙江保安團6個團、南京稅警團、11個保安大隊等10餘萬兵力,重點圍攻浙南和浙西南包括慶元山遊擊根據地,採取拉網式由北而南、由西而東、由外圍到中心圍殲紅軍。

1936年底至1937年,僅駐紮慶元山“圍剿”紅軍的國民黨正規部隊就有56師、第3師,還有大量的地方保安團、自衛隊武裝。

敵人每到一地就構築碉堡,層層建立封鎖網,實行移民並村,頒發所謂“通紅軍者,爲紅軍送糧食、送消息者,知紅軍不報者,捉殺不赦”、“獎賞條例”“捉到紅軍首領或殺死紅軍首領,賞500大洋(銀元),捉到一名紅軍賞50大洋”等,規定“五戶聯保”(即一戶通紅軍五戶同罪)。敵軍晝夜“50步一哨,300步一個班”,拉網式搜山,放火燒山棚,燒房子,瘋狂捕、殺紅軍游擊隊和革命羣衆。慶元山一次次遭受國民黨反動派的蹂躪。

反“圍剿”英雄壯烈

面對百倍於己的強敵,粟裕採取游擊戰略戰術應對和調動敵人。留下第二、第五縱隊就地堅持,主力部隊在龍泉道大以東偷渡龍泉河,迅速跳出敵人包圍圈。就地堅持的紅軍隱蔽在山林裏,糧食供應被敵人切斷,生活更艱苦了,只能依靠野菜、野果充飢。由於長期吃不飽,許多幹部、戰士四肢浮腫,身體虛弱。但大家仍然樂觀地啍着順口溜:“身無冬衣夜無被,日無糧食餓肚皮,野菜竹筍來充飢。敵人清剿想滅我,同你一命拼一命,打死你一個不虧本,打死你兩個賺一個。”

針對敵人的“大拉網”戰術,紅軍採取與敵人相向對進、易地而戰的打法,即你梳過來,我鑽過去,你要我的山頭,我要你的後方。他們以毛澤東在井崗山時期的十六字訣爲指導,結合實際,總結了一整套經驗。

有一次,國民黨軍一個連,從龍泉溪頭出發,經過仙堂村,到達浦城的九際村,打算圍殲葛垟、雙坑(均屬浦城富嶺鎮雙坑村)一帶的紅軍。葉全興率領的閩北紅軍和挺進師二縱隊張麒麟、曹景坦、傅家立等共140多人隱藏在頭梳垟崗背的樹林裏。待敵人近前,分三路反擊,打死敵兵6人,邊打邊撤退,紅軍毫髮無損。

挺進師二縱隊政委洪家雲率第六支隊從王村口和住溪撤出,轉移到慶元山深山老林中與敵周旋。19364月的一天,隊伍隱蔽在茶坪(今屬管厝鄉黨溪村)山棚遭敵偷襲,戰鬥中洪家雲、袁其林、老丁3位同志不幸犧牲,遺體被殘暴的敵人擡到黨溪“示衆”。

二縱隊隊長李重才和第四支隊隊長餘龍貴的部隊在慶元、青草洋之間與敵遭遇。陷入重圍。子彈打光了,戰士們毫不畏懼,端起刺刀,衝下山頭,殺得敵人鬼哭狼嚎。李重才爲掩護戰友突圍英勇犧牲。

二縱隊指戰員懷着滿腔憤恨,5月間,摸到草鞋嶺村與敵血戰一夜,打垮敵人一個營,擊斃十幾名敵兵,爲死去的戰友報仇。

第六支隊政委王春華、浙西南特委書記許信焜、政治部主任楊幹凡等在帶領部隊反“圍剿”戰鬥中,先後獻出了年輕的生命。

特委委員歐陽道隨二縱隊第五支隊行動,在毛洋金竹崗與搜山敵軍作戰中,因病體不支,和一名紅軍病號,失足跌下山崖犧牲。

曹景恆、傅家立率領的小分隊輾轉於東坑橋、高塘、溪頭一帶。“圍剿”的敵人無數次搜山都見不到紅軍蹤影,便放火燒山。大火連續燒了一個多月,把毛洋嶺幾乎燒遍。193512月的一天早晨,300多國民黨軍上山包抄,一支紅軍游擊隊與敵交火後,撤到一座陡峭的山頭。敵軍緊迫不捨。山頂是懸崖絕壁,山腰已被團團圍困。山腳下面40多米是深潭。子彈打光了,戰士們寧死不屈,砸壞槍支,縱身跳崖。有的摔昏,有的摔壞手腳,趙寶山、李金秀當場犧牲。

在反“圍剿”鬥爭中,留守慶元山根據地的二縱隊雖然損失慘重,但在人民羣衆的掩護和支持下,仍然保留了20多名指戰員,其中包括張麒麟、宣恩金、曾友席、曹景恆、傅幹凡、劉繼海、張子斌等骨幹。他們是經過血與火考驗的革命火種。

護紅軍捨生忘死

反動派的暴行,嚇不倒與紅軍建立起血肉親情的慶元山革命羣衆。爲了爭取時間轉移安置、隱蔽好紅軍傷病員,黨支部組織廣大羣衆不分晝夜地砍倒樹木,設置路障,阻塞要道,封鎖交通,延滯了敵軍的前進時間。還在險道山隘用壘石、滾木、地雷伏擊、偷襲敵人,使敵兵膽戰心驚,很久才進入目標區域。

革命羣衆不顧敵人的威脅,節省下糧食千方百計送米送菜上山支援紅軍。被強逼參加搜山的羣衆,經常趁國民黨兵不注意時,給山上隱蔽的紅軍發暗號,指示轉移路線。

毛洋黨支部書記楊齋南得知曹景恆等八九位紅軍隱蔽在蘭花蓬山上斷糧了。他和2名黨員冒着風險,半夜送上山100多斤大米。隱蔽在金竹崗二縱隊20幾名紅軍,就是靠當地羣衆通信聯絡,接濟糧食,堅持到勝利。

敵人到處叫囂和張貼“有匪不報與匪同罪”的佈告。張麒麟率領紅軍游擊隊員六七十人,隱蔽在半坑、劉坑(今屬忠信鎮坑尾村)山棚裏,雖然離“圍剿”的敵軍團部、營部只有十幾裏,周圍都駐有敵軍,但由於當地黨支部和羣衆做好掩護和支援工作,使游擊隊平安無事,指戰員能吃上飯,有時還能吃上豬肉。

以開飯店爲掩護的毛洋女交通員葉珍珠揀拾敵人遺失的5顆子彈送給紅軍,被敵人發覺抓捕。敵人用上老虎凳,灌辣椒水等酷刑折磨她,要她說出紅軍去向。葉珍珠咬緊牙關隻字不吐真情,敵人槍殺葉珍珠並殘忍地割下頭顱“示衆”。其丈夫和兩個兒子也遭殘害致死。

毛洋邵田旺,橫坑餘禮順這兩位共產黨員,明是國民黨保、甲長,暗中爲紅軍游擊隊通風報信,藏槍支,送糧食。餘禮順暴露後被敵人抓去嚴刑拷打,關押在遊楓碉堡折磨了40多天,始終不招供,最後慘遭殺害。

忠信遊楓五里排村共產黨員葉天煉,在國民黨“圍剿”部隊一次次搜查,房屋被燒無家可居的險境下,仍然動員全家吃粗糧和野菜,省下糧食送給了紅軍。葉天煉把中共龍遂縣委書記曾友昔等20多位紅軍指戰員安頓在深山棚裏隱蔽了近一個月。他家裏還先後祕密收留了三位紅軍傷員,精心護理三四個月,直到他們傷愈平安歸隊。

南長灣戰鬥大捷

經歷了無數艱難困苦,19365月,堅持在慶元山的紅軍挺進師二縱隊終於與閩北紅三縱隊勝利會合,隊伍得到壯大,轉至東坑橋一帶行動。一天上午10時左右,部隊經過青草洋到龍浦交界歪頭山廟休息,突然發現國民黨軍約一個連的兵力向歪頭山開來。葉全興、周汝春急派八支隊埋伏於歪頭山廟下的南長灣。不久,粟裕、許信焜率領挺進師主力100多人也快速到達。粟裕指揮兩支隊伍配合行動,在南長灣打響伏擊戰。戰鬥不到半小時,就將170多人的敵軍打得四散奔逃,打死20多人,俘虜80餘人,繳獲槍支90多支。

南長灣大捷與紅軍部隊勝利會師,給了慶元山人民羣衆極大的鼓舞,使人們看到了新的希望,增強了革命事業必勝的信心。

 

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026