2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 文明建設 > 正文

这群“90”后好样的

2017-08-01 15:47:57  來源:  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

夏日的校園裏靜悄悄,不時傳來一陣窸窣的翻書聲。725日下午,在五里塘小學的兩個教室裏,30名留守女童正在支教老師的陪伴下,認真地閱讀,看得非常入迷,甚至沒有發現我們的到來。

“我們利用暑期時間,舉辦夏令營開展支教活動,豐富學生暑期生活。”支教老師熊君玲介紹,她是福建義工俱樂部支教團的成員。該俱樂部是2003年由幾個熱心社會公益事業的發起人組成的,2007年福建義工俱樂部網站成立。十幾年來,從最初的幾個人,已發展爲現在的數萬人。成員以參加工作的在職人員爲主,在校學生與退休人員爲輔,主要長期開展助老助殘、助學支教、生態環保、法律援助等社會公益服務。

熊君玲是一名浦城籍老師,現在福州錢塘小學任教,長期致力於公益事業。今年暑期前,她通過多方考察調研,決定到浦城五里塘小學和仙陽中心小學開展支教活動。通過聯繫,兩所學校以自願報名的方式,各遴選了30名留守女童,配合支教團隊舉辦夏令營,以“同一片藍天,同一個夢想”爲主題,開展爲期10天的支教助學活動。

支教隊員共有9名,除隊長熊君玲外,其他8名都是“90後”。“有7名是浦城籍的在校大學生,一個是我女兒,現在福州一中讀書。”熊君玲說,她此次帶着女兒回來開展支教活動,既有幫助山區孩子的想法,也有鍛鍊女兒的期望。

支教期間,爲了免去來回奔波的勞累,支教隊員中午都沒有回家,就在學校辦起了簡單的伙食。“因爲是公益活動,沒有資金來源,我們所有開支都是AA的。”熊君玲說,隊員們都很節儉,菜都挑便宜的買,一次只花十幾元。

“有蛋有肉,伙食還是不錯的。”支教隊員張澤宇笑着說,在幫助別人的同時,也成就了自己。雖然大家很節省,但幾天的實踐後,大家獨立生活能力都得到了鍛鍊,不僅學會了怎樣挑選合適的菜餚,每人還成了廚房小“高手”。

這羣“90”後支教隊員陽光開朗、勤奮有愛心。自發起活動以後,他們通過網站積極報名,並根據自己的特長和學生的需求,精心設計了閱讀與寫作、國學、英語等課程。他們還根據夏令營的特色,專門開展了防性侵教育、女子自衛術和性別意識與時事討論等特色教學。支教活動從17日開始,26日結束。“雖然夏令營時間很短,但收穫滿滿。”張澤宇表示,這次短暫的支教活動,不僅鍛鍊了他們的獨立能力,也給他帶來了不一樣的人生體驗。

“這羣90後好樣的。”熊君玲說,隊員們很敬業,這次的支教活動開展得有聲有色。晚上,他們每天不僅要認真備課、上課,還要上交一份特殊作業——支教日記。他們把每天的支教收穫寫成日記,相互交流,相互促進。  (徐趙浦  陳利輝)

 

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026