您所在的位置:浦城新聞網 > 文化產業 > 正文

小玩具走向大市場 ——銘塔玩具的創新轉型之路

2017-07-19 15:40:10  來源:  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

日前,在福州倉山萬達廣場,由8人組成的銘塔玩具原創動漫開發團隊正在緊張製作屬於自己的動漫IP“我萌的世界”。“我們利用這支團隊開發自己的原創動漫劇集和手遊等系列IP產品,打造統一的文化產業鏈條。”公司董事長蘭文清告訴記者。從玩具代工廠到原創IP融合玩具生產的文創企業,銘塔玩具的成功轉型,靠的正是“創新”二字。

福建銘塔玩具股份有限公司成立於2009年,一開始主要依靠“工廠生產+線下實體店銷售”的模式發展。“2012年底,我們經過市場調研,發覺隨着經營成本的不斷上升,弱化傳統的實體店銷售模式,‘觸電上網’是企業發展的大勢所趨。”蘭文清介紹,公司轉型電商導向企業後,一開始並不順利,只能依靠實體店產生的有限利潤支撐。因爲電商銷售和傳統的實體店銷售方式完全不同,依靠傳統的木製積木等低端產品,很難打開市場。正是在這種情況下,銘塔玩具於2013年組建了自己的產品研發團隊,每年投入公司營利的0.5%,通過“大數據”瞭解網購人員的構成、購買喜好,研發符合電商銷售需要的產品。

通過近一年的研發,2014年“6.18”上,銘塔玩具(當時名爲鑫勝玩具)成功對接了“益智木製玩具的產業化”項目,打響了公司產品轉型的“第一炮”。“通過市場調研,我們把研發重點放在了23歲兒童的益智玩具上,特別是能夠加強兒童認知的啓蒙類產品。”蘭文清說,針對傳統拼圖、分類玩具“拼塊較多,兒童容易誤食,造成卡在喉嚨甚至窒息”的缺陷,公司通過該項目研發出了磁性拼圖盒和啓蒙分類盒兩種主打產品,對傳統產品進行了改良和創新,寓學於玩,還可以提高幼兒對圖案的認知能力和動手能力。“我們通過‘6.18’技術對接,打響了自己的品牌、得到了認可,還獲得了50萬元的扶持資金,這對我們當時的轉型是一個巨大的幫助和肯定。”蘭文清說,該項目總投資513萬元,年產益智木製玩具20萬套,於2015年正式投產,很快就成爲了公司的拳頭產品,年產值可達750萬元。

如今,銘塔玩具已經是南平地區電商龍頭企業,2016年年產值1.5億元,其中線上電商銷售佔比87%,僅僅“雙十一”、“雙十二”銷售額就超過了2600萬元,公司“銘塔”玩具在全國玩具行業中排名位於前五。“‘益智木製玩具的產業化’項目是我們公司第一個自主創新的產品,從那以後我們逐年加大對產品創新的投入,徹底改變了我們企業原先主要依靠中低端產品打開市場的現狀,並促使我們不斷進行轉型升級。”企業技術人員告訴記者,近年來公司共自主研發了100多個系列多種型號的產品,向國家申報了20多項專利,其中適用新型10項,外觀設計15項,發明專利1項。

2016年,公司在磁性拼圖盒玩具技術基礎上,經過了近8個月的調試改進後,推出了磁力建構片、磁力積木等系列產品,對原有產品進行革新升級。磁力系列玩具一經推出便大獲好評,短時間內甚至一度出現賣斷貨的現象,並且很快在電商平臺上引領了該類產品的銷售熱潮。目前,公司已經根據消費者的反饋研發了20多款磁力系列產品對原有產品結構進行升級,平均產品價格都在300元以上,貴的甚至能賣到上千元。“產品包裝講究,質量很好,玩法完全顛覆了我的想象,兒子很喜歡!”來自黑龍江的淘寶買家評價磁力積木時這樣說道。

“創新是我們公司發展的基礎和動力。我們今年要在鞏固原有網絡銷售的基礎上把重心放到產品和自己的原創IP上來,不僅要在內容上進行拓展,更要在品牌和宣傳上進行突破,提升科技含量,進一步推動企業全面轉型升級。”蘭文清介紹,2017年公司已經實現產值4000多萬元,動漫的研發也在有條不紊地進行當中,對於公司未來的發展,他充滿了信心。 (袁野)

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:pcxwxcb@163.com 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026