您所在的位置:浦城新聞網 > 美麗浦城 > 正文

平凡的路

2017-07-18 11:33:01  來源:  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

如果有人問你,你將去到一個一天只有幾班車來回的村子裏,每日三餐要自己解決,這裏沒有菜市場,沒有遊樂場,沒有電影院,沒有圖書館,更沒有百貨商場……唯一的網絡讓你在閉塞的村子裏,知道外面的今天又發生了什麼?在這一滴水中窺視大千世界。然後,你除去上課,備課,改作業,輔導學生,寫教學計劃,教學總結,聽課記錄,開會記錄……剩下就是與青山爲伴,綠水相守。你會去嗎?

記得第一次到黨溪小學,看着面前瘋狂生長的荒草,蔓延在空曠的操場裏,搖搖蕩蕩,感覺自己回到上世紀六十年代,就像電影《我11》的場景一樣。有那麼一瞬間我想逃,我覺得這個地方我一定待不下去。但平靜下來,我告訴自己,既來之則安之。你是來工作的,不是來享福的,更不是來養老的。

於是,奮鬥的日子開始了。那時,一週19節課,加上三個早自習。早自習後,在一旁看着孩子們掃地。急匆匆吃過早飯,又要準備第一節課,下課後,帶孩子們做早操。輪到值日,記得打開水。遇到停電,記得去敲鐘。放學後,組織學生排隊回家。傍晚,看老教師們在菜地裏澆水施肥,一段時間後,我這個四體不勤,五穀不分的人,也能認得些菜。偶爾沿着小路去學生家做家訪,就順便看看那豬欄裏的豬,拼命地拱地,尋找食物,或是逗弄小狗,觀察田地裏的牛羣。那一刻,你會覺得人世間因爲有生命的存在,變得無以倫比的美麗。活着,就是一種修行。

夏夜,黨溪村的天空繁星閃爍,美輪美奐。我喜歡在操場上跑步,釋放一天的疲憊。那時,吳老師怕近視的我觀察不到草叢裏的東西,總站在房門口對我說,不要跑太晚,當心有蛇。她看我的目光是那麼堅定,她的話語裏滿是關愛。農村的生活條件和教學條件,無法與城裏相比,但在黨溪小學,我感受到的是,人性中的真,善,美。這就是我的同事,她們總在生活的細節中給我溫暖,在教學上給我建議,鼓勵我參加各種活動,她們更像親人,陪伴我走過人生中最純粹的美好時光。

有人說,教師是人類靈魂的工程師。我覺得這個比喻太大,當之有愧。教師像什麼?林清玄說,好的教師,如同懸崖邊的樹,能抵擋失足落水的學生。我覺得教師像南浦溪上的浮橋,做爲獨立的船隻,我們夢想着,嚮往着奔流到遠方。但身上厚重的船板時刻提醒着自己肩上的責任,助人過河的使命。

事實上,在鄉村,有許多教師和吳老師一樣,默默奉獻在自己的工作崗位上,恪盡職守,直到生命的終結。這個世界,總有艱難的工作,需要人去完成。在鄉村工作,你要耐得住寂寞。在鄉村工作,你要能忍受孤獨。在鄉村工作,你還要有毅力,能吃苦耐勞。在鄉村工作,你還要學會改變自己的心態。總有一天,我也會和她們一樣,消失在曾經奮鬥過的土地上。而現在的我,也和她們一樣,用自己全部的激情和智慧奉獻給農村的教育事業,無怨無悔。

平凡的世界孕育平凡的人,平凡的人從事着平凡的工作。

我堅信,我們每個人的青春會因奮鬥而美麗,會因奮鬥而精彩。最後,我想告訴自己,每一次揚帆起航的時候,勿忘初心。 (汪奕瑋)                         

                                                      

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026