2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 文藝文化 > 正文

两千年古城钟灵毓秀 ——锦城述古话风光

2017-07-18 11:26:08  來源:  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

  

 

錦城,原名舊城,方言諧音又稱九城、曲城。古屬清湖裏二圖。

  錦城村何以稱舊城? 據《浦城縣誌》及其他歷史書記載和出土的文物論證,錦城有兩千多年曆史。

 戰國中期,越國滅亡,越王勾踐的子孫爲楚軍所逼,或敗走南山,或散居海上。大約從那個時候起,勾踐後裔進入福建地區,與當地土著人結合,繁衍成一支興盛的閩越族羣,擁立無諸爲王。今浦城就是閩越族羣的中心活動區。秦始皇統一中國後,爲削弱地方勢力,將無諸閩越王降爲君長,無諸不滿。公元前209年,陳勝、吳廣舉行起義,反秦抗暴。無諸率領閩越隊伍,趕到大澤鄉時,陳勝、吳廣已失敗。無諸便率隊伍參加楚漢相爭,幫助劉邦打敗項羽。公元前206年劉邦建立漢王朝。公元前202年漢高祖劉邦以佐漢有功,復立無諸爲閩越王,統領閩中故地。閩越國系漢廷藩屬國,但屬於半獨立狀態。無諸統治時期與漢廷關係尚好,國內比較安定,與鄰國關係比較好,經濟有所發展,國力比較強盛。無諸死後其子郢繼位,漸漸開始變化。當時有反漢廷者,往往暗中勾結閩越,引起漢廷嚴重不安。漢景帝三年(公元前154年)發生以吳王劉濞爲首的吳楚七國叛亂,吳王劉濞失敗,漢廷收買東甌王殺劉濞,劉濞子子駒逃到閩越國首都浦城。子駒到閩越國後,勸閩越王出兵攻打東甌王,以報殺父之仇。閩越國王同意子駒要求,出兵攻打東甌國。東甌國急請朝廷救援。漢廷大爲不滿,出兵攻打閩越國。閩越國大軍壓境,國之將亡,閩越國內部混亂紛紛。閩越王胞弟餘善殺其兄郢,將其頭臚送到漢將手上,朝廷才下令退兵。封無諸孫繇君醜爲閩越王,餘善不滿。漢廷爲權宜安定起見,便封餘善爲東越王,兩王共處。但餘善總認爲輩份比繇君醜大,又是殺郢有功之臣,便大權獨攬,不把繇君醜放在眼裏。自刻玉璽,自號武帝,招兵買馬,擴大武裝,在閩北建6城拒漢。其中在浦城建3城,即漢陽城(在仙陽)、臨浦城(在今仙樓山)臨江城(在今錦城)。漢陽城最前線,臨浦城是行宮,王城在臨江城。

浦城是閩越國腹中之地,其他3城是漢城在崇安城村、大潭城在建陽、烏阪城在邵武。餘善經20多年準備,陰謀慚慚暴露。漢元封元年(公元前110年)南越王趙佗叛亂,餘善趁漢廷出兵討伐之機,口頭表示願意出兵協助討伐。閩越國兵進廣東揭陽時,就按兵不動,暗地派人與南越王趙佗勾結,同反漢朝廷。陰謀被漢將察覺,漢朝廷調兵四路入閩,直攻閩越國。其中一路直至浦城。閩越國內部族羣首領聯合起來,在臨江城殺死餘善,衆皆投降,閩越國滅亡。閩越國亡後,漢朝廷認爲閩越人兇悍,恐再次聚集鬧事,便將這裏百姓全部遷到江淮地區,臨江城因此成爲廢墟。

臨江城是6個城中最大的一個。城址東爲臨江溪,南爲開闊盆地,北爲金雞山。金雞山與5座山丘綿亙一脈,海拔368米,設有烽火臺。在田畈中間,周築土爲宮牆。雖經兩千多年來風雨侵蝕,今尚存長30多米、寬5米、高3米的舊城牆遺蹟,世稱城牆棟。在松樹墩、苦櫧樹墩、亭後墩和河墩等7處有烽火墩遺址(今名有七墩村)。在錦城村中及田畈、山地出土大量宮廷建築漢瓦秦磚。在金雞山坡南北長600多米,東西寬200多米範圍內暴露大量先秦時代的印紋硬陶、漢代的繩瓦、筒瓦碎片。從諸多方面考證臨江城是閩越國宮城所在地。因餘善被殺在臨江城,當地羣衆在金雞山坡建東越王廟供奉他。宋代詩人真山民《東越王廟》詩:頹檐斜照網蛛絲,陳跡淒涼萬古悲。柘水尚鳴亡國怨,山鬆曾見受封時。碑因苔蝕無完字,城爲田侵失舊基。當日東甌知幾戰,如今贏得一荒祠。廟雖無存,而址尚在

廈門大學人類自然研究所陳國慶、蔣炳釗等5位教授合著《百越閩族史》1988年中國社會出版社出版)中,明確提出閩越王宮在浦城。20014月,在福州梅峯賓館召開閩越文化研討會上,筆者遞交論文《浦城閩越時期的重要地位》,引起與會者震動。蔣炳釗教授在大會發言時贊同我的觀點,他說重大事件均發生在浦城。如閩越王居保泉山,一人守險,千人不得上,這泉山就在浦城;《史記》中的漢陽城在浦城;閩越國建六城浦城佔三城;吳王劉濞子子規逼難亦在浦城;追捕子規的馮中郞也病瘁於浦城;餘善被殺於浦城;紀念餘善的越王廟也在浦城;東漢建安八年(203)閩越族後裔10萬大軍雲集漢興(今浦城)決定北上與孫權抗衡,孫權泒賀齊平叛,怕有反覆,再度將漢興住民遷至江淮間。他總結報告時再以肯定口氣提出閩越王宮城是在浦城,其他地方無須爭議。

錦城,這個悠久的古村落,歷經2000多年風雨滄桑,而今是天變地變萬物皆變。新樓林立,巷陌縱橫,一派欣欣向榮景象。說古話今,文人墨客筆下有寫不完的文章。

解放後,1950年設鄉,稱錦城鄉,轄區28.26平方公里,摺合面積34234畝,共29個自然村,住地海拔皆在220——240米之間。是一塊小平原,丘陵低山環抱,疊翠層巒。美麗的田園風光,視野開闊,北以金雞山爲屏障。公社化後於1961年劃爲錦城、餘元、山後、七墩、石壁5個大隊,1985年大隊改稱村。

         錦城村,轄錦城、下錦城、下厝坪、對門山、雞兜止、鑼鼓坪6個自然村,共6.11平方公里,摺合面積11384畝。其中耕地3440畝,單產千餘斤,全村年產稻穀1700多噸。村民500多戶2100多人,主要有尹、葉、劉、吳四大姓。尹氏祠堂至今尚存,是尹氏家族的發祥地。四大姓皆出了很多人才。

         甲午年三月,春光明媚,百花盛開。浦城縣老年書畫藝術研究會組織採風團,到錦城採風。是日上午從城關出發直達錦城,在村幹部陪同下先參觀錦城橋,該橋原是廊橋,與西鄉的澄湖橋、臨江的鎮安橋並列爲三座廊橋。不幸的是20世紀40年代,不慎把煙火掉入橋裏,因火災橋被燒燬。此後改爲草橋。1974年村民自力更生,改建成石拱通車公路橋。古廊橋部分橋墩尚在。臨江溪古代可以通船和竹筏,直下觀前轉至城關碼頭或下至南平福州。以後陸路興旺,水路漸衰。

    錦城風光,東南有石壁潭,風景秀麗,喬木掩映,碧波盪漾。採風團接着進入村中,參觀尹氏祠堂。此祠堂曾在長時間內爲小學,近年因小學佈局調整,小學校址外遷。尹氏家族準備將祠堂裝修,以敬奉先祖。據《浦城縣誌》記載:尹氏系明朝弘治(1488—1505年)間,從浙江遂昌縣大柘村遷至臨江高坑村,後遷到錦城,始祖尹自亮。歷經600多年來繁衍,浦城姓尹有800多人,絕大多數居錦城,可以說錦城是尹氏家族居住中心地區。尹氏宗祖非常重視教育,如清同治、光緒間,臨江創辦“正學書院,錦城的尹芳椿、尹贊商先後參與共建,由於重視教育,人才輩出。

隨後採風團參觀民居古宅,古城故址,新樓新街。在村南看到一株古樟,雖歷經千年洗禮,依然根健、杆粗,枝繁葉茂。採風團參觀後,滿載而歸。筆者賦《錦城觀感》七律一首

         殿廷已失兩千秋,故國宮垣跡尚留。禍起蕭牆爭霸業,城遭戰火變荒丘。

          山川景贊今朝月,巷陌基尋昔畫樓。世事滄桑春幾度,風雲過後立潮頭。

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026