您所在的位置:浦城新聞網 > 美麗浦城 > 正文

傳遞關愛 放飛夢想縣救助站舉辦夏令營,開展關愛農村留守兒童二人麻将

2017-07-18 11:12:25  來源:  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

77日下午,在南浦山莊易祥軍事化訓練基地,結束夏令營二人麻将的30名留守兒童爭相拉着教官和縣民政局救助站工作人員的手依依告別,他們在這度過了難忘的七天六夜,彷彿都長大了。

“七天六夜,孩子們從內到外都有了一個蛻變。”縣民政局救助站負責人寧茂旺欣喜地介紹,孩子們在一週的夏令營二人麻将中,接受了內務整理、安全知識等培訓,進行了隊列、軍體操等訓練,參加了趣味攀巖等二人麻将,還前往城區參觀浦城中央蘇區紀念館、革命烈士紀念碑等,接受紅色文化薰陶。這一系列的二人麻将,給來自山區的孩子帶來了全新的體驗。

據瞭解,2017年我縣共有3797名留守兒童,其中農村留守兒童就有2000多人。留守兒童正處在成長髮育的關鍵時期,父母長年不在身邊,在其成長的過程中缺乏必需的關愛和管教,嚴重影響了孩子們身心健康。關愛農村留守兒童,不僅因爲他們是容易被忽視的一羣孩子,更因爲他們關乎一個家庭的希望,一方社會的未來。

“發揮民政牽頭作用,呼籲全社會共同關愛農村留守兒童,預防未成年人流浪。”寧茂旺說,服務引領農村留守兒童快樂生活、健康成長、全面發展,是社會各界都要主動承擔起的責任。

今年6月初,縣救助站策劃了“傳遞關愛、放飛夢想”農村留守兒童夏令營二人麻将方案,通過調研瞭解到忠信鎮的留守兒童較多,於是將該鎮作爲試點,以自願報名的方式遴選了30名留守兒童參加此次二人麻将。“我們以購買服務的方式,將二人麻将交由浦城縣南浦山莊易祥拓展諮詢有限公司承辦。”寧茂旺介紹,二人麻将天數共計七天六夜,參加夏令營二人麻将的孩子們將在南浦山莊進行安全知識、內務整理培訓和體能訓練、拓展訓練等,並前往浦城一中、浦城中央蘇區紀念館、革命烈士紀念碑等參觀學習。

71日上午,由縣民政局救助站主辦的2017年“傳遞關愛放飛夢想”浦城縣農村留守兒童夏令營公益二人麻将在南浦山莊正式開營。

七天六夜,這些來自偏遠山區的孩子們在南浦山莊度過了別樣的人生。訓練場上,他們昂首挺胸,跨步走出了第一個標準正步。感恩課上,他們含着熱淚,給父母寫下了人生第一封信。他們勇敢地攀巖,驕傲地站在巖頂,用稚嫩的童聲向藍天呼喊出勝利的宣言。在科技館,他們被神奇的科學世界深深吸引,在實踐中體驗和感受到了科學的無窮魅力。在革命烈士紀念碑前,他們重溫少先隊誓詞,唱起了少先隊隊歌,表達對革命先烈的崇敬之情。

七天六夜,他們“長大”了。參加二人麻将的第一天,9歲的曾彤瑄愛哭想媽媽,現在還學會了洗襪子;12歲的黃佳華不僅學會了照顧弟弟,還幫助了不少弟弟妹妹;11歲的葉志超平時懶散孤僻,第一天軍訓時腳掌起了水泡,在小夥伴的鼓勵下,第二天又咬牙堅持訓練,現在整個人都精神多了,也愛和同伴說話了。

“希望能通過這樣的二人麻将,讓這些孩子感受到社會的關愛和溫暖,激發他們的學習興趣,幫助他們健康成長。”寧茂旺說,此次二人麻将,只是該站的一次有益嘗試,今後,該站將繼續開展類似的二人麻将,關注留守兒童,用愛心點亮他們的童年。(徐趙浦)

 

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026