您所在的位置:浦城新聞網 > 科教文衛 > 正文

收集古城墙砖 留住浦城历史

2017-07-13 11:04:19  來源:  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

73日,記者在河濱街道水南一管區原水南國家糧庫舊址看到,工人們正在縣博物館工作人員的指導下,拆除舊牆基,收集古城牆磚。

“我們現在看到的這些城牆磚是從原來的南浦城門拆下來的。”博物館館員趙真友介紹,五十年代的時候縣裏修建水南大橋,爲了可以通汽車,就把城門拆掉。當時浦城正在建設水南國家糧庫,根據“多快好省”的號召,爲了節約資源,縣裏就把拆除下來的城牆磚運到這邊用於建設糧庫。

記者在現場看到,這些拆除下來的古城牆磚長35釐米,寬21釐米,厚10釐米,比普通磚塊大了不少,側面鐫刻着“嘉慶十五年”、“咸豐七年”、“祝徐氏捐修全城”等字。從這些不同的刻字可以看出,這些磚分屬不同的年代。“我們看到最多的是嘉慶十五年的磚,這種磚是祝徐氏捐助的,她傾其所有來修築城牆抗禦洪水,浦城縣誌上有專門記載。”趙真友說,清咸豐七年時,浦城的官紳百姓爲了抵抗太平軍,又重修了城牆。

據悉,1996年國企改制後,水南國家糧庫便被轉租給了個體戶做倉庫。“去年,有羣衆反映部分不法分子到這裏偷竊城牆磚,用三輪車拉到黑市上交易。”水南一管區陳文峻說,得知這個情況後,他就及時和博物館聯繫。博物館館長毛建安立即向縣文體新局領導進行了彙報,並採取措施對這些古城牆磚進行了保護。

保護好古城牆磚,就是留住浦城的歷史。今年,我縣土地收儲中心將糧庫收回後,將拆除工作交付給博物館進行,便於對古城牆磚的保護和再利用。縣文體新局對該項工作高度重視,精心安排部署,科學設計施工方案,組織博物館工作人員和工人對古城牆磚進行拆除和收集。

“預計可從糧庫舊址上收集到34萬塊古城牆磚。”趙真友說,博物館將這些磚收藏好後,將進行科學規劃,用於恢復浦城古城門的面貌。  (徐趙浦)

                                 

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026