您所在的位置:浦城新聞網 > 美麗浦城 > 正文

堅守46年,守護村民健康

2017-07-13 11:03:16  來源:  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

他,一身白大褂

揹着一個紅十字藥箱

無論颳風下雨,總是及時出現

在需要他的鄉親們身邊

爲上萬的村民看過病

 

他是徐炳維,今年78

浦城縣九牧鎮黎處村的老村醫

爲守護村民的健康

這位有着56年黨齡的老黨員

在這堅守了整整46

78歲老村醫堅守山村行醫46

 

 

黃畢洋海拔600多米,離鄉鎮所在地15公里,是九牧鎮黃畢、黎處、洋墩三個村莊的俚稱,號稱有36個“洋”,其意是村民居住非常零散。山上住着一位老村醫,整整46年堅守在黎處村,守護着村民的健康,他就是78歲的徐炳維。

 

74日,村裏的蘇阿姨帶着感冒發燒的小孫女來到徐炳維家中就醫。徐炳維細心問診、測量體溫、檢查體徵,認真診斷後,開出藥方。他叮囑道:“記得要讓孩子多喝水、多休息!”隨後,69歲的餘大爺也來了。他患有高血壓,每天都要到診所叫老徐幫忙測量血壓。“老徐從沒收過我的錢,村裏能有這麼一個醫生,是我們的福氣。”餘大爺樂呵呵地說。

徐炳維的行醫生涯,起始於部隊。1959年,他參軍入伍,次年1月選送到師衛生隊學習,兩年後畢業被安排在師醫療所病房工作。19664月他退伍回鄉務農。1972年,爲響應毛主席提出的“解決農村看病難”的號召,黎處辦起了農村合作醫療服務所。他因爲在部隊學過醫,被推薦到服務所從事醫療工作,一年算800工分,相當於領大隊長的工資。1982年政策開放後,他回家辦起了私人診所。

46年來,他孜孜不倦、無怨無悔地爲村民服務。這些年來,徐炳維的手機換了好幾個,但一直沿用着原來的手機號碼。爲方便村民聯繫,家裏用了近20年的固定電話也沒有停機。他每次到村民家中出診,都會把自己的電話號碼留給患者。行醫46年,無論颳風下雨,不管路途艱辛,每當村民生病,他總是接到電話後,就立即出發。

靠一輛自行車,行醫周邊鄉鄰

 

在徐炳維的堂屋,停放着一輛老舊的自行車。

“這輛自行車我騎了有六七年了。”徐炳維說,在沒有交通工具的年代,他只能靠着雙腳翻山越嶺。上世紀80年代後他買了第一輛自行車,出診方便多了。三十幾年來,徐炳維騎着自行車跑遍黃畢洋3個村的每一條羊腸小道,這麼多年騎壞了8輛自行車。

621日,徐炳維剛吃過晚飯,家中的電話突然響起。洋墩村汪處小組82歲的汪金山老人不慎摔倒。電話掛斷後,徐炳維背上藥箱,騎上自行車匆匆趕去。當他來到汪金山家中時,只見老人腳背紅腫,直呼疼痛。徐炳維上前診斷後,斷定骨頭應該無恙,輕聲安慰老人後便開始救治:打針消炎、敷藥退腫……

三十幾年,靠騎着一輛自行車,徐炳維跑遍了黃畢洋3個村的每一條羊腸小道,熟悉了每一戶村民身體健康狀況,誰患過哪些慢性病,誰對哪些藥物過敏,誰家有幾個小孩,在他心裏一清二楚。

 “一生只做成了一件事”

 

 徐炳维19617月在部隊入黨,是一名有着56年黨齡的老黨員了。

村醫工作累、待遇差,許多人不願幹。徐炳維卻說:“作爲一名黨員,這就是我要做的事。”徐炳維每月的村醫補貼、農村老人補貼、退伍軍人補貼加起來還不到400元。行醫近50載,他從沒想到在這上面賺過錢,4個子女打拼事業,他沒有伸手幫過忙。

 記者採訪時,村民餘世基感到身體不舒服也來找徐醫生診治。徐炳維幫他測量體溫後告訴他是感冒了,配點藥吃就好了。記者看到,徐炳維只收了他3元藥錢。“他對病人不分貴賤,一視同仁,有時甚至還貼錢給沒錢看病買藥的村民治病。”村支書黎良軍告訴記者,去年村裏的五保戶黎後件老人,因不注意衛生,睾丸併發炎症,送到縣裏的醫院簡單處理後就回家了。在養病期間,都是徐炳維上門幫他吊瓶消炎、清洗敷藥,連續40多天,最後只收了他100多元的藥費。

 平日裏,看病的村民不多,徐炳維的工作並不忙。他半農半醫,和妻子還種了幾畝田,蔬菜也都是自己種的。

“人的一生很短暫,所以要多做點善事,多積德。今年我78歲了,一生只做成了一件事,那就是治病救人。”徐炳維說。 (徐趙浦  葉永仕)

 

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026