您所在的位置:浦城新聞網 > 民生 > 正文

天雨不晴 盼你来摘“爱心瓜”

2017-07-05 16:25:04  來源:  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

625日,臨江鎮樟山村張雪文的西瓜地裏陸陸續續地來一些陌生客人,他們都是聽說了老張的西瓜滯銷後,自發結伴前來採摘獻愛心的。這一幕不禁讓老張的臉上露出了久違的笑容。

雨水涼了天氣,也涼了老張的心

老張今年50歲,種了11年的西瓜,已經是一個資深瓜農了。他的西瓜品種是北京引進的“京星”種子,具有個大味甜的特點。今年開春,他又種了十幾畝,每天和老伴起早貪黑在地裏忙活,給瓜地清理排水溝渠,給瓜秧鋪設地膜防凍,像侍弄寶貝一般。眼看長勢喜人,本以爲是一個“豐收年”,可連日來的雨水卻把他澆了個透心涼——天氣不熱,西瓜滯銷,往日的商販不見了蹤影。

老張這些天愁得幾乎吃不下飯。個頭大,味道甜脆的西瓜,眼看着就這樣爛在地裏,扔在路邊,實在讓他心痛不已。“往年這時候,商販都是上門收購的,最遠的曾經賣到龍泉、安徽。”老張說,今年虧損是肯定的,現在只是希望這些西瓜不要爛在地裏。

衆人爭先獻愛心,但也有不和諧聲音

老張表示,他地裏的瓜大約有近萬個、5萬來斤,希望大家能幫幫忙,他願意低價銷售這些西瓜。“自己到地裏摘,不管多大個,只要5元一個。個小的瓜更便宜。”624日晚,在臨江新街做農村淘寶村小二的張雪斌(老張的弟弟)把這個消息發到微信羣裏,得到了許多熱心網友的積極響應。25日一大早,網友就相邀着驅車來到老張的西瓜地裏採摘。這一幕讓老張的心裏暖洋洋的。

但隨着前來採摘的人越來越多,也出現了一個不和諧的聲音。“我事前沒有預料到有這麼多熱心人前來,按5元一個定價,大小不管全部摘去都要虧損一兩萬。現在大家都搶着摘個大的瓜,結果個稍小點的瓜都留下來了。”老張說,後來雖然他臨時調整了價格,但也遭到不少市民的反對。至26日傍晚,西瓜地裏還剩有近萬斤、每個有810斤左右、品質味道依然不錯的西瓜。只是現在一直天雨不晴,估計是沒什麼商販上門收購。“只要有人願意前來採摘,仍然5元一個。”老張說。(徐趙浦)

編後語:

今年雨水不斷,西瓜滯銷,給瓜農造成了很大損失。記者採訪時,陸續接到不少瓜農的求助電話。其中石陂鎮黃墩村今年種植了近百畝西瓜,損失極爲嚴重,現在還有幾萬斤西瓜留在地裏無人問津,眼看着就要爛在地裏,聞者痛心。最近幾天剛好放暑假,如果您有空餘時間,不妨帶上孩子,邀三五同伴到瓜地裏去摘個瓜,體驗一下采摘樂,想必您的愛心能給這些勤勞的瓜農帶來不少的慰藉;如果您有什麼途徑可以幫助他們銷售西瓜的,也可以撥打新聞熱線05992880100,讓我們伸出一把手,幫幫他們吧。

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026