2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 富嶺鎮 > 正文

山路村的“梅”好時光

2017-06-27 09:11:38  來源:  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

又是一年楊梅成熟時,滿山的綠葉紅梅嬌豔欲滴,勾起遊人食慾。617日,記者在富嶺鎮山路村粉壁自然村看見,駕車前來採摘楊梅的遊客三五成羣,這邊楊梅樹上忙採摘,那邊樹下急嚐鮮,摘完裝籃後,採梅歸來的遊客還在拍照留影,玩的不亦樂乎。

“我這片楊梅山有56畝,楊梅樹1000多株,從64日開始採摘,可以持續到20日左右。”粉壁村的一處楊梅山山場主鍾春泉告訴記者,這片山場是他在2007年租賃下來的,種樹、除草、剪枝、施肥,經過多年的管護,這片楊梅山在2015年纔開始產出。

“經過這幾年的管護,楊梅山的產量逐年遞增,預計今年每株楊梅樹可產20公斤楊梅。”鍾春泉說,當前的楊梅樹普遍株高在3米左右,每年的日常管理便是除草、施肥、剪枝,看上去程序比較簡單,但是這些工作都是人工進行的。單在除草上,他們一年就要大規模的作業三次,因爲不打除草劑的緣故,雜草長得很快,是割了一茬又一茬。

每年的6月是楊梅上市的季節,每到這個時節,鍾春泉通過家人和朋友在微信圈上轉發楊梅採摘的信息,遊客便會陸續前來遊玩。粉壁村距離鎮所在地12公里,驅車前往時間約10餘分鐘,臨近的龍泉市每年也會有不少遊客前來採摘,而他的楊梅山場採摘的價格是每公斤10元,可謂物美價廉,前來採摘的遊客平均每天能有60人左右。

看着前來遊玩的遊客絡繹不絕,鍾春泉有着自己的打算。“我打算近期把進出山場的道路進行硬化,在山場附近開闢出一片停車坪,方便遊客上山採摘。”鍾春泉說,目前楊梅山上的楊梅都是遊客自己前來採摘,或者遊客線上訂購好後,他們運送到城裏,沒有在城裏的攤點銷售。

“每天前來採楊梅的遊客有50 多人,最高峯的時候有70多人。”鍾春泉說,這樣的客流量剛好適合楊梅的生長速度,不僅能夠讓前來遊玩的遊客體驗採摘的樂趣,他們自己也不用上山採摘運到城裏,還能提升村裏的知名度,可謂一舉多得。 (葉永仕)                     

                                  

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026