2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 公告公示 > 正文

單車迴歸 倡導綠色、低碳出行

2017-05-17 11:02:04  來源:  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

我縣首批公共自行車預計5月底投入使用

方誌敏廣場、登瀛門、安華廣場……一排排色彩明亮的橙色公共自行車鎖樁分佈在城市的各個交通重點部位,預計5月底我縣的公共自行車即可投入使用。今年,我縣採取“政府投資、企業運營”的模式,由政府出資投入75萬元採購了130輛城區公共自行車,成爲南平市第一個有公共自行車的縣城,爲市民提供一種便捷出行方式的同時倡導綠色、環保、低碳、健康的出行理念,成爲浦城一道新的風景線。

據瞭解,該項目是我縣宜居市政建設的子項目之一,也是一項重要的惠民工程。近年來,隨着人們生活水平的提高,我縣私家車的數量大幅度增加,城市交通壓力逐年攀升。倡導使用公共自行車,既能在一定程度上減少汽車尾氣排放量,改善城市居住環境質量,又能有效緩解交通擁堵的問題。“現在大家出行不是汽車就是電動車,缺少鍛鍊,騎騎自行車還能鍛鍊身體。”市民吳女士說。

“市民要使用公共自行車,需要帶身份證到電信局去辦一張磁卡。”縣規劃建設和旅遊局城建股股長馬碧霞介紹說,公共自行車第一個小時免費使用,超出一個小時後將按使用時段收費。

“公共自行車是一項公共資源,希望大家在使用的時候都能夠自覺愛護。”馬碧霞說,目前我縣公共自行車項目處於試點階段,如果正式投入運營後狀態良好,接下來將進一步擴大範圍,讓更多的羣衆受益。

 

警方提醒:

1.對採取加鎖、放置家中等手段將公共自行車據爲己有,僅供自己使用的,涉嫌盜竊,公安機關將依法按照《治安管理處罰法》第四十九條給予治安管理處罰,構成犯罪的,將按照《刑法》第二百六十四條追究相應刑事責任。

2.對故意破壞單車或將單車丟棄到水溝等造成車輛損失的,涉嫌故意損毀財物,公安機關將依法按照《治安管理處罰法》第四十九條給予治安管理處罰,構成犯罪的,將按照《刑法》第二百七十五條追究相應刑事責任。

 3.以非法佔有爲目的,在公共自行車上粘貼假二維碼,騙取使用人掃碼後非法獲取錢款的,涉嫌詐騙,公安機關將依法按照《治安管理處罰法》第四十九條給予治安管理處罰,構成犯罪的,將按照《刑法》第二百六十六條追究相應刑事責任。

 4.對隨意將公共自行車丟棄在機動車道上,影響交通道路正常秩序的,公安機關可依法按照《道路交通安全法》進行處罰。         (邱春靜  徐趙浦)

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026