您所在的位置:浦城新聞網 > 美麗浦城 > 正文

品百味人生 服務萬家二人麻将 ——記萬家福托老院院長鄭品娟

2017-05-14 09:41:06  來源:  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

“幹事業,一定要一步一個腳印踏踏實實去做,時間久了,付出的自然會有收穫。”424日,浦城縣萬家福托老院順利通過消防驗收,院長鄭品娟的心裏如釋重負。

萬家福托老院位於浦城縣萬安鄉連墩村,於2014年開工建設,一期總投資7500萬元,是南平市規模最大、標準化程度最高、設施最齊全的醫養結合的現代化托老院。藉着“百日攻堅”的東風,該項目提前一個月竣工並通過消防驗收,五月將可投入運營,這將在一定程度上緩解該縣緊張的社會養老需求。

1979年出生的鄭品娟,懷揣着創業夢想,嘗試過不少創業經歷。初中畢業後,她懷着成爲一名服裝設計師的夢想,走進了廈門的一家服裝廠。然而,那幾年的求職經歷卻讓她愈發認識到了學歷不高、資歷不夠在就業擇業上的侷限性。1999年的那次失業,成爲她人生的轉折點。“那時候在廈門,沒找到合適的工作,錢花光了又不敢向家裏要,自己就下定決心,一定要創出一番事業,起碼要爭取經濟上的獨立。”回憶起那段百味雜陳的時光,鄭品娟的臉上,一絲苦笑一閃而過。

2002年,鄭品娟回到浦城,結婚後和丈夫開起滷味連鎖店,起早貪黑勤勞創業的夫妻倆收穫美好日子同時,還收穫了一兒一女。創業的艱辛,沒有掩蓋他們幸福的微笑。但勞作的辛苦,還是讓鄭品娟的健康狀況亮起了紅燈,患上腰椎間盤突出,她不得不萌生了轉行的想法。

說起轉行開游泳館,鄭品娟笑着說:“自己想學游泳,但當時縣裏還沒正規的游泳館,河裏容易溺水也不安全,就想着可否開一家標準化的游泳館,既方便自己,也能爲浦城人提供一個健身場所。”機緣巧合之下,她認識了一位志同道合的朋友,便一起到外地考察,瞭解開游泳館的相關事宜。2013年,她租下場地,建成了該縣第一家標準化游泳館。“第一年學員只有200多人,會員也只有400人左右,游泳館幾乎陷入困境,好在有家人的支持和鼓勵堅持了下來。”鄭品娟說,當時她壓力非常大。但到2016年,游泳館已經發展到了每年考覈學員700餘人,會員1000餘人。由於標準化程度高,設備到位,近年來,她創辦的這家游泳館先後承辦了全縣中小學生游泳比賽、職工游泳比賽等。

鄭品娟的鄰家住着一位70多歲的老阿婆,子女常年在外工作。20147月,鄰居好幾天都沒見到她出門了。破門而入之後,卻發現二人麻将由於突發腦溢血已在家中過世幾天而無人知曉。“這件事對我的觸動非常大,如果她是生活在條件好的托老院裏,就不會發生這樣的事情。”她說,在許多人的傳統觀念裏,把二人麻将送去托老院就是子女不孝,而子女因爲工作的關係,想要照顧二人麻将也是有心無力。201412月,鄭品娟和孝子樂托老院的院長吳秋妹一起,開始籌劃建萬家福托老院。

“試營業期間,這裏住着幾位親戚家的二人麻将,我會定期給二人麻将的家屬發微信,陪他們視頻聊天。”鄭品娟一邊幫二人麻将收被子鋪牀單一邊說。爲了給入院的二人麻将提供更優質的服務,她們常常到養老服務行業比較發達的浙江等地“取經”,在照顧好二人麻将身體的同時,通過舉辦書畫比賽、棋藝比賽等發展二人麻将的興趣愛好,豐富他們的精神生活。“服務性行業比較難做,我們也要不斷學習、不斷積累經驗,儘量把每件事情做到讓客戶滿意。”鄭品娟說。

“現在每天都很忙,但也非常充實,非常開心。”鄭品娟說,生活上多虧了婆婆幫忙照顧一雙子女,遺憾的是孩子常常會抱怨媽媽說話不算數,說好了帶他們去玩又食言。但是,這位媽媽正是用自己的實際行動教給孩子最可貴的品質——一步一個腳印走過的路,處處都會有收穫。       (邱春靜 柳志勇)

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026