您所在的位置:浦城新聞網 > 美麗浦城 > 正文

洋墩村:特色果蔬種植助力精準幫扶

2017-05-14 09:13:34  來源:  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

海拔680米的九牧鎮洋墩村,地處偏僻,進出村鎮的道路蜿蜒狹窄,交通十分不便。該村依託當地自然與區域優勢,大力發展特色果蔬種植,有效帶動當地村民擺脫貧困。

“我們正在做清溝工作,等過段時間就要開始給葡萄藤施肥、修剪枝條、疏果、套袋等。”近日,在九牧鎮洋墩村乾坤果蔬種植專業合作社的葡萄種植大棚裏,該合作社社長黎坤輝一邊對記者說,一邊拿着鐵鍬忙着清理溝渠。

梨坤輝以前是村裏的貧困戶,家裏有五個孩子需要照顧,最小的孩子才兩歲,過重的經濟負擔最終壓倒了這個家庭的頂樑柱。因過度勞累,梨坤輝病倒了,不得不進行手術治療,對這個困難的家庭來說,無疑是雪上加霜。梨坤輝與妻子兩人只能靠種田維持一家人的溫飽。

自從村裏成立了乾坤果蔬種植專業合作社後,梨坤輝的農閒時間,都會到這裏幹活。“在基地裏幹活,一天能掙100元。”梨坤輝笑着對記者說,偏遠山村的勞動力呆在村裏掙錢不易,大多是“靠山吃山”,勞動強度大,自己的身體吃不消,而在合作社幫忙幹活不需要多少體力,這份工作對他而言確實是雪中送炭。

“合作社成立以後,我就讓村裏的貧困戶到基地裏幫忙幹活,去年有7戶貧困戶在社裏幫忙。”黎坤秀說,合作社從成立初時的80畝,發展到現在的268畝,僅用4年時間,從原來單一的葡萄品種,發展到現在的紅心獼猴桃、葡萄醉金香、甬優一號、美人指、紅妃櫻桃等,品種的逐漸增多,也爲村裏的貧困戶提供了更多的工作機會,讓他們實現了在“家門口”就業。

              (祖靈莉)

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026