2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 官路鄉 > 正文

高門村的扶貧“菇”事

2017-04-30 14:19:23  來源:  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

鋪平竹屑當培養基,小心翼翼種下竹蓀菌種,撒上六公分厚的泥土做營養基……419日,記者一行來到高門村的裕忠食用菌專業合作社種植基地,十幾名村民正在種植竹蓀菌種,田間地頭呈現出一派熱鬧的勞作場面。“來這裏幹活的基本都是村裏的貧困戶。”省地稅廳下派駐村蹲點幹部胡晉說。

據瞭解,今年2月,胡晉幫忙聯繫引進了福建省亞龍生物科技有限公司到該村發展竹蓀、大球蓋菇等珍稀食用菌栽培,由公司提供菌種和烤乾設備,收成後負責按市場價收購,採取“公司+合作社+貧困戶”的模式,在發展農業經濟的同時落實精準扶貧。

高門村是閩浙省界上的高海拔村,近年來,村民多靠種植薏米和水稻爲生,隨着農業機械化的快速發展,現代農業對人工勞動力的需求越來越少,農民增收渠道不多。村裏的貧困戶、五保戶很多都不能從事重體力勞動,怎麼讓他們有事做,有錢賺,儘快摘掉貧困的“帽子”,成了胡晉心中的一塊大石。去年冬天,胡晉看着焚燒的薏米秸稈和閒置的大片田地,想到了引進珍稀食用菌栽培這條路子。而貧困戶們手頭缺少資金,又害怕投入有風險,只能由村幹部帶頭成立合作社,帶動村民一起做。

“種植食用菌目前還無法使用機械,只能靠人工種植。”胡晉說,由於勞動強度和技術難度相對較小,村裏的老人和婦女都能勝任。爲了進一步落實精準扶貧,合作社優先吸納貧困戶前來工作,並以男勞動力每天100元,女勞動力每天80元的標準發放工資,讓貧困戶在家門口就能就業,在一定程度上增加收入,改善生活條件。今年77歲的毛倉祥是國定的低保戶,他說:“以前我都是靠政府補貼生活費,現在有這個機會,趁自己還做得動,也應該靠自己的勞動賺點錢。”

“地底下都是發酵後的薏米秸稈。”亞龍公司的技術指導員黃振濤說,採用薏米秸稈栽培食用菌,可以減少傳統焚燒處理造成的污染,也可以爲食用菌的生長提供豐富的營養。高門村的沙壤土營養豐富、透氣性好,爲培育出優質的菌菇提供了得天獨厚的條件。同時,種植草生菌菇有利於補償土壤中缺乏的鈣、磷等元素,進一步提高土壤肥力。

據瞭解,今年,該村共種植50畝竹蓀,預計年純收入可達20餘萬元。竹蓀收成後,公司與合作社還將繼續帶動貧困戶推廣種植大球蓋菇,並不斷探索菌菇與農作物輪種的方式,充分合理利用土地資源,帶動村民脫貧致富。                  (邱春靜  鐘鳴)

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:pcxwxcb@163.com 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026