您所在的位置:浦城新聞網 > 美麗浦城 > 正文

38年,他一直在路上

2017-04-30 14:12:20  來源:  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

414日,在七裏頭路段,縣公安局交警大隊秩序中隊民警毛文才正和同事們在這裏設卡進行路面糾違,進行交通整治“百日攻堅”。頭頂着烈日,以及路面上不時呼嘯而過的大大小小的車輛,讓記者充分體會到了路面糾違工作的辛苦與危險。“這38年,我一直都在路上。”毛文才笑着告訴記者,1980年他進入浦城交通監理站工作,1988年監理站併入交警大隊後,他一直都從事路面管理相關工作,在路面上奔波,已是家常便飯。

再過兩個多月,也就是71日這一天,毛文才即將退休。“老毛身體不太好,和我是病友,我常常提醒他要注意身體,他總不聽。”交警大隊教導員董永剛告訴記者,去年體驗時,毛文才發現了腎結石和膽結石,疼痛時不能行走,甚至尿血。醫生勸他馬上手術,但是去年G20峯會、全國兩會等重大事件基本沒有間斷,毛文才對自己的病一拖再拖。“今年體檢,醫生說老毛的結石又變大了,必須馬上手術,但是他倒好,非說要等到退休以後再去。”董永剛說,生病以後,老毛從來沒有休息過,有一回疼的都直不起身子了,也只是休息了一個班次,又回到一線上班去了。“沒事,先吃點藥控制嘛。反正還有兩個多月就退休了,在堅持一下就好了,到時候也能安心手術。”毛文才還是堅持他的觀點。

路面管理主要是進行執法,打交道最多的就是人。“很多人對我們的工作不理解,一聽到我們要處罰就惡語相向,其實我們也只是希望他們能安全一些。”毛文才說,每次碰到自已的轄區出交通事故,自己心裏總是很難受,覺得是自己工作失職。因此,碰到不理解、不配合的執法對象,他都耐心解釋,甚至苦口婆心的勸了一名非法改裝三輪車的肇事者2個多小時,只希望他能注意行車安全。在執法過程中,毛文才也把“以人爲本”的理念貫徹始終。一次,一輛從廣東運輸化妝品的車輛在九牧路段發生側翻,車上價值不菲的化妝品散落一地。當天已是深夜,處理事故又需要一定的時間,且這些專業的化妝品自己又沒有處理經驗。於是,毛文才和同事們在翻車現場守了一夜,防止周邊的村民亂拿化妝品給運輸人造成不必要的損失,同時也對現場進行了保護。

加班,是毛文才的一種工作常態。“有時候真的會出現‘過家門而不入’的情況,老婆爲此沒少抱怨我。”毛文才告訴記者,有一次,一輛從松溪來的車在路過浦城的一段山路時,不甚翻到了山下的建陽地界。這樣一來,在處理事故時,傷者按照屬地原則和個人意願分別被送往三個地方救治,毛文才和同事們只能三個地方輪流跑,瞭解情況,處理事故,整整三天都沒有回家。“過程中我回到浦城找幾名傷者做筆錄,做完以後也沒有時間回家看看,因爲馬上又要趕去松溪,所以只能簡單的和妻子打了個招呼,讓她不要擔心。”對家人的虧欠,是毛文才心中永遠的遺憾。因爲出生時缺氧的影響,女兒從小身體不好,幹什麼都離不開人。“自己整天在路上跑,只能把女兒丟給老婆和長輩,可以說我基本沒怎麼照顧過女兒。”毛文才告訴記者,自己的外孫剛剛11歲,等過兩個月退休了,自己一定要全心全意的照顧外孫,彌補自己多年來的遺憾。         (袁野)

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026