您所在的位置:浦城新聞網 > 民生 > 正文

城市网格化    路段有“管家”

2017-03-31 09:20:40  來源:  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

我縣實行“三級網格+路段長”市容管理聯動機制

“經過一段時間的聯合整治,現在學校門口文具食品店的佔道經營問題已經徹底解決。”321日,新華小學校長佔壽文告訴記者,學校位於城區中心路段,佔道經營嚴重影響了上下學期間的秩序。自從縣裏開始實行“三級網格+路段長”聯動機制後,學校通過和行政執法局、交警部門聯合管理,效果立竿見影。

爲鞏固省級文明縣城創建成果,我縣目前已經開始全面實施城區市容市貌和環境衛生管理路段長負責制,將縣城區主、次幹道劃分若干路段,分別由縣直有關單位(學校)和城區鄉鎮(街道)主要領導擔任路段長。“我們通過前期調研座談,瞭解到路段長一般只能通過檢查督促、教育引導的方式落實整治責任,對違法違章行爲整治力度不夠。於是我們行政執法局配套建立了‘三級網格’管理體系,建立聯合執法制度。”縣行政執法局副局長餘愛國介紹說,該局劃分的網格和規劃的74個路段一一對應,一個網格23人負責,對應相應路段長。建立“局領導、執法大隊、執法中隊”三級管理層級分別對接對接鄉鎮(街道)、職能部門,片區、業務部門,村(居)、社區、主次幹道、街區,協調解決遇到的各類問題,實時聯動執法,真正做到城市“網格化”,路段有“管家”,且“管家”能執法。

“現在我們執法都是路段長直接和我們聯繫,既節約了巡查成本,也便於我們集中力量對重點、難點問題進行整治。”市容四中隊隊長祝麗萍告訴記者,原本交通局、林業局共同管理的和平小學路段有幾家乾貨店及零星流動攤佔道經營現象屢禁不止,且和執法人員玩起“游擊戰”,執法成本高、難度大。建立聯動機制之後,部門實時在路面巡查,一發現違法、違章現象,執法人員第一時間就可以趕到現場制止,幾次處罰之後,佔道經營現象就徹底消失了。“現在在我們負責的路段上,佔道經營、亂丟垃圾等現象基本都已經徹底杜絕了,路段長負責勸導督促,執法網格負責人進行處罰,效率大大提升。”

“聯動執法的另一個優勢是對打擊‘兩違’的快速響應。”餘愛國告訴記者,一般“兩違”都會利用晚上和週末時間進行搶建,特別是在重點項目建設過程中,這類現象更是常有發現。部門聯動之後,村、社區作爲責任部門實時派人監督,違建行爲纔剛“露頭”,就會立即“招來”執法人員。“以丹桂河改造提升項目爲例,有周邊住戶想趁晚上在周邊偷偷搶建。幫忙做工的人剛到,村裏的幹部就發現了。他們一邊勸導,一邊和我們聯繫,不到10分鐘,執法人員就趕到了現場,這違建也就無從談起了。”餘愛國說。

據悉,“三級網格+路段長”市容管理聯動體系實施後,成效明顯:截至目前,我縣通過聯合執法查處違法建設23處,現場拆違1750平方米,組織力量爲重點項目建設用地徵遷保障服務,推進9處徵遷進度;查處亂倒垃圾行爲30餘起,統一設置和規範城區各類攤點55處,取締流動攤點、家禽屠宰點122處,勸導佔道經營攤點3000餘次,發放整改通知書100餘份。(袁野)

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026