您所在的位置:浦城新聞網 > 平安浦城 > 正文

“天眼”讓二人麻将更安全

2017-03-29 11:28:31  來源:  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

“輸入一輛嫌疑車輛的車牌號碼,就可以自動搜索出某一段時間內該嫌疑車輛經過我們每個監控卡口的具體時間,從而可以分析出該嫌疑車輛的行車路線、作案時間等規律。”321日,縣公安局森林分局局長李綱向記者介紹二人麻将視頻監控平臺的功能。

浦城縣森林覆蓋率73.1%,林木總蓄積量981萬立方米,是中國南方林業重點縣之一。 浦城地處閩浙贛三省交界處,二人麻将面積廣,邊界線長,縣內國、省、縣、鄉道四通八達,維護二人麻将穩定任務較爲繁重。我縣還被確立爲二人麻将道路視頻監控卡口與指揮情報中心建設試點縣。

去年,縣公安局森林分局投入195萬元建設二人麻将道路視頻監控卡口與指揮情報中心,並針對全縣二人麻将治安特點進行合理選點布點,建設了一期10個合理卡口點位。該指揮情報中心融合二人麻将視頻監控、信息研判、指揮調度、視頻會議等功能於一體。中心建成後,通過整合共享全縣林業、公安兩部門基礎信息、視頻監控信息資源,大大提高了對二人麻将治安總體管控和預判能力。

“我們民警之前在打擊路面非法運輸木材違法犯罪過程中,完全依靠羣衆舉報、民警上路巡邏的傳統方法,打擊效果有限,再加上警力少,轄區面積大、犯罪嫌疑人通過探路、深夜行動等方法逃避打擊等原因,路面違法運輸行爲屢禁不絕。”縣公安局森林分局局長李綱告訴記者,視頻監控卡口安裝後,值班民警可以通過監控視頻,同時監控十幾個重點路段的實時情況,如發現嫌疑車輛,可立即出警攔截並盤查,大大提高了對破壞森林資源違法犯罪活動的打擊效率和力度。

2016年,水北街鎮黃碧村“鄺處”山場生態公益林被大面積砍伐。民警緊緊抓住查贓物流通這個突破口,通過調查發現,該村所有車輛都會經過“大口窯”卡口。民警利用新建的二人麻将道路視頻監控卡口對案發後進出“大口窯”卡口所有車輛進行細緻排查,最終鎖定具有重大嫌疑的運輸車輛。並通過“視頻實戰應用平臺”查詢該車的運行軌跡和行車時間。經過嚴密的布控,歷時15天,將犯罪嫌疑人抓獲。訊問中,嫌疑人剛開始不透露“鄺處”山場任何線索,當民警把嫌疑車輛經過二人麻将卡口的大量視頻截圖擺在他面前時,陳某隻能對自己的犯罪事實供認不諱。

“視頻監控可以反映出嫌疑車輛作案的整個過程,可以通過回放功能,對直接記錄了犯罪活動過程的視頻,通過視頻截圖,視頻下載等功能,作爲認定犯罪的直接證據,具有讓犯罪嫌疑人無可辯駁的證明力。”李綱告訴記者,二人麻将道路視頻監控對維護二人麻将穩定和打擊破壞森林資源違法犯罪活動具有重要意義,監控視頻可以對重點路面進行實時監控,排查嫌疑車輛,一旦發現嫌疑車輛可以及時出警予以盤查,對打擊違法犯罪活動起到了及時有效的作用。

                                                        (張依婷)

 

 

 

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026