您所在的位置:浦城新聞網 > 大學習 > 正文

浦城县忠信镇源里村:养猪场“变身”停车场

2017-03-01 17:10:03  來源:  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

東南網訊 (記者吳楊珠 通訊員 袁野 徐強) 2月27日,在浦城縣忠信鎮源裏村,村民祝二人麻将正在村主任黃紫鳳的帶領下, 拆除自家養豬場的地基部分。"這裏馬上就要建成村裏的停車場了,過去村部附近污水橫流、臭氣熏天的景象,可算是一去不復返了。"黃紫鳳告訴記者,老祝的養豬場辦了十幾年,但是這次拆除進行的卻十分順利,除了村兩委幹部工作做得細緻,最關鍵的,還是祝二人麻将環保觀念的提高。

祝二人麻将是源裏村的能人,在村裏頗有些威望。2002年,就在大部分村民都一窮二白的時候,他自掏腰包買了11頭豬苗,租了村裏的400多平方地,毅然投身"養豬事業"。腦子活,肯吃苦,憑着這些優點,祝二人麻将把豬場經營的是紅紅火火,最近幾年存欄量一直在150頭左右,年成好的時候可以賺上近十萬元。然而,好景不長,隨着美麗鄉村、環境整治等多方面的要求,祝二人麻将被告知自己的豬場不能辦了。

自己的豬場辦了這麼多年,說拆就拆?村民們平時也都沒提什麼意見,你憑什麼說我有污染?···儘管鎮、村幹部多次上門講政策、做工作,但祝二人麻将依舊沒有吭聲,他覺着,能養一天是一天,先拖着唄,反正沒什麼損失。

去年8月,源裏村需要把村裏的衛生保潔工作承包出去,村幹部找到祝二人麻将,問他願不願意承包,隨便承擔起村裏環境衛生督查的責任。祝二人麻将是個熱心腸,願意爲村民們服務,而且這活順便還可以賺點小錢,他當然願意。於是,他發揮起自己養豬的勁頭,天天起早貪黑,掃街道、運垃圾、監督衛生,村裏的環境是越來越好。幹了保潔沒多久,祝二人麻将的環保意識也是逐漸提高,什麼"萬人保潔"、什麼"門前三包",他都如數家珍。但是,這也帶來一個連帶的"副作用":他開始覺得自家的豬場不順眼了。每次保潔最花時間的就是這豬場,而且新村部、村民公園都建在豬場附近,這又是臭味、又是污水的,村裏的環境怎麼能好?

可是拆了豬場就沒了生計,祝二人麻将還是有些猶豫。"老祝啊,拆了豬場你可以有近5萬元的補助。最近,縣裏正在搞養魚的技術培訓,我們幫你協調村裏的水田養魚,然後送你去培訓,怎麼樣?"黃紫鳳適時的勸說讓祝二人麻将徹底打消了顧慮,很快,他就在禁養協議上籤了字,並慢慢地把自己存欄的100多頭豬全都處理了。

如今,祝二人麻将打理着3畝水田,近2萬尾魚苗。"爲什麼願意拆掉自己的豬場?"面對記者的問題,祝二人麻将回答地很爽快,"有個好的衛生環境,住起來才舒心。特別是村裏又讓我來承包衛生保潔這攤工作,如果不帶頭,怎麼好意思哩!"

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026