您所在的位置:浦城新聞網 > 平安浦城 > 正文

上好開學第一課

2017-02-21 11:29:08  來源:  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

鮮紅的火焰、滾滾的濃煙、刺耳的警笛聲,一個個學生正捂着口鼻弓着身子從火災現場逃生……213日,記者來到夢筆學校的安全教育專用教室,學生們正在模擬火災現場逃生演練,安全教育成了孩子們新學期的第一課。

“安全教育專用教室可以模擬火災、地震等場景,讓學生更直觀地學習遇到突發情況該如何正確逃生。”夢筆學校副校長鄭小青說。該校自去年9月開學以來,不斷完善基礎設施,優化校園環境,如今已面貌煥然一新。主幹道上,剪紙元素的窗格彰顯浦城特色;江南水鄉風格的音樂噴泉,既融入枯藤老樹、小橋流水的詩情畫意,又是今後該校舉行航模比賽的水上賽道;地理園中,地形模型、浦城地形、地動儀、星空圖等爲學生直觀感知地理知識提供了有利條件……據瞭解,夢筆學校的功能教室已全部完成,這學期將逐步投入使用。“學校除了有常規的功能教室外,還有集急救知識學習、逃生演練爲一體的安全教育專用教室、縣中小學毒品預防教育實踐基地和心理諮詢站。”校長柴炳順說,學校將開展形式多樣的社團活動課,充分利用好功能教室,讓學生在學校學得開心,學有所得。

硬件設施的完善是基礎,提高教學能力是關鍵。“新學期,我們將着力提升教師教學水平,進一步提高辦學質量。”柴炳順介紹,在教師培養方面,將進一步提高教師教研、集體備課的能力,以辦好“教學開放周”爲契機,促進教師教學水平的提升。同時,進一步強化學生的文明行爲、禮儀修養和安全教育,並以課本劇、朗誦、講故事等活動爲載體,進一步

 

“見同學,問聲早;見師長,問聲好。”“尊人者,人恆敬……”當天,記者走進實驗小學,聽見不少教室裏傳來這樣的讀書聲。孩子們正在老師的指導下,以“文明禮儀”拉開新學期第一課的序幕。“禮儀是人類文明的標尺,是美好心靈的展現,而學校正是傳承文明禮儀的場所。”縣教育局德育辦工作人員介紹說,我縣不少中小學已將“文明禮儀”列入校本教材,並將文明禮儀教育作爲新學期的第一課。

據悉,213日,我縣各中小學、幼兒園正式開學,各校(園)紛紛開展形式多樣的開學典禮,並上好文明禮儀、交通安全第一課。

 

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026