2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 文藝文化 > 正文

這個冬天,去眺望一場雪

2017-01-18 11:07:20  來源:  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

徐明友

 

    再也沒有幻想的餘地了,楓樹,柳樹,烏桕,村口的一株老銀杏,它們都落光了最後的熱情,把裸露的手臂伸向天空,在這片深灰色的背景裏,發出一個季節寂寥而深邃的迴響……

 

    荷塘已枯,傷感狼藉,一支支莖稈象舉着一面面殘敗的旗幟,重露繁霜不勝愁。紅影無蹤,偶爾有一絲冷冽拂過,但不會爲這一塘的心緒而莫名駐一次足……

 

    只有我的一顆初心還一直爲你懸着,在田間,在溪壩,在你手指輕捻的一個章節裏,象一叢不肯衰敗的黃菊,把所有對命運的念想,都寄給了沒有距離的遠方。

 

    此刻,多麼希望能下一場乾乾淨淨又轟轟烈烈的雪呀,廣袖輕舒,落雪如花瓣,把你從春天一路走來的路徑,用一場輕雪悄悄掩埋……

 

    今年的這個冬天太暖了,我知道,縱然有滿心希望也等待不來一場久違的雪。放眼浮蓋雲山間,我糾結的思念一次也沒有被凍結過,反而在梢頭竟萌發了許多綠油油的新意。竹林裏的冬筍也過早地冒出頭來,毛絨絨的,象是要和不久將至的春天做一次無聲的穿越和諒解。那被炊煙壓的很低很低如星星般閃爍的村落,我的自醒是沉重的,一如一隻寒鴉的翅膀,倒立在時空的虛妄裏,它展露出的藍天的部分是高遠的,但它高不過浮蓋山的山脊,也高不過這個冬天的梵音和父輩們高聳的擔當的肩頭……

 

    而石橋南邊一株斜長的白梅,則剛褪去青苔纏綿的舊夢,只經歷過一場薄霜,那還未展露的潔白,多象是我老家一臉靦腆卻有着一身梅香的女人……

 

    是誰在說這個冬天毫無詩意?幾壠油菜,幾壠麥苗,幾壠返青的紫雲英,幾壠鮮活的暢想,在鄉村單調的調色板裏隨意點染着。翻曬着新收薏米的院子裏,陽光和新釀的米酒一樣珍貴。幾串鞭炮在新砌的院門炸響開來,那是爲這個年份的豐盈,而昇華的另一種溫暖的詮釋……

 

    這個冬天,只欠着一場雪,當我和村莊一起往春天趕的時候,引領這份永恆的,也許是愛,是成熟,是期盼,是一場心儀的雪之後,我依舊輸掉的純潔與快樂。

 

    我站在這個冬天向遠處眺望,即便有一場南方的雪,也不會是一年風調雨順的開始,更不會是一擔五穀豐登的結束……

 

    “心安即是歸處”,對萬物而言,四季的輪迴何嘗不是一種心靈的歸處?我愛這個冬天,愛在這個冬天裏去眺望我靈魂深處,那一場無雪的輪迴……

 

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026