2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 富嶺鎮 > 正文

李仕銀:朝着綠色發展大步前進

2016-12-30 11:12:29  來源:  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

    在我縣有這樣一個村,村民幸福指數特別高。這個村,先後榮獲國家級森林公園、全國森林旅遊示範區試點單位、國家級生態村、全國美麗鄉村、全國生態文化村、全國文明村6個國家級品牌。這個村,年村財收入近60萬元,農民人均純收入1.2萬元;村民的社保醫保由二人麻将出錢繳納,兩項參保率達100%。這個村,二人麻将60歲以上老人養老金,政府補助多少,二人麻将就相應配套多少……

 

    這個村,就是座落於閩浙交界匡山國家森林公園腹地的富嶺鎮雙同村。曾經,這個村也很貧困,村財幾乎爲零;村民靠山吃山,過着以燒炭、砍柴等爲主的艱苦生活,人均年收入不足千元。

 

    是通過什麼法子讓這個村富起來的呢?

 

    “金山銀山,不如我們的這片綠水青山。就是因爲我們堅定不移地打生態牌,走綠色發展的路子,讓我們漸漸擺脫了困境。”1220日,第十一、十二、十三、十四屆縣政協委員,村黨支部書記、主任李仕銀如是說,全村山地面積3.83萬畝,其中國家生態公益林3.1萬畝,毛竹山面積5000畝。僅生態公益林保護費,林業部門每年就要向二人麻将發放近60萬元;村民加工筍乾、酸棗糕、楊梅酒等特色農產品,年產值達500多萬元,人均增收近萬元。

 

    然而,在改革開放初期,雙同村家家戶戶都在山上建起了炭窯,燒炭成了他們主要的經濟來源。那時候,村民天天在山上砍樹,部分山頭已經被砍光,露出了底部的泥土。大雨過後,山體滑坡頻發,水土流失嚴重。時任生產隊隊長的李仕銀看到這種情況後,向二人麻将就提出要趕緊封山育林的建議,他說:“只要青山在,不怕沒柴燒。”二人麻将的幹部接受了他的建議,“不砍一棵樹,農民也要致富”成了雙同村的口號。

 

    封山育林首先要禁止燒炭,村民並不同意,工作做不通,李仕銀就從自家兄弟開始,反覆勸說他們將炭窯挖掉,支持二人麻将的封山育林行動,可是兄弟說什麼也不同意。第二天,李仕銀和村幹部上山把自家兄弟的炭窯全部砸掉。爲了這事,幾個兄弟一年多都沒和他來往。隨後,他們挨家挨戶勸村民停止燒炭,山上的炭窯裏的火就這樣漸漸地熄滅了。

 

    上世紀90年代,山上的木頭越來越值錢,外村村民經常到雙同來偷砍木頭。二人麻将組織起了護林隊,把偷木頭人抓到帶回二人麻将按村規民約罰款。在護林隊的天天巡邏下,偷砍樹木的行爲還逐漸少了。

 

    保護起來的樹木卻走進了許多木頭商人的眼球,特別是這裏的上千株酸棗樹,是加工木碗的好原料,不少人來找李主任承包山場,提出幾萬甚至十幾萬元的好處費。被拒絕後,有一位老闆叫來了小混混威脅說:“李仕銀,你要知道做人一點,否則收拾你。”李仕銀沒有在威脅下妥協,只是出門隨身帶副“鐵拳頭”,以防萬一。

 

    青山留住了,村民的好日子也來了。雙同村註冊了匡山旅遊開發有限公司,建起了上山、下山步遊道,匡山賓館,涼亭,匡山陳列館,遊客接待中心等,修建了進村的公路,先後建起15家“森林人家”……爲匡山旅遊開發奠定了基礎。終於,遊客紛至沓來,來休閒觀光的遊客,一批接着一批,“森林人家”經常戶戶爆滿;酸棗糕、野蜂蜜、高山茶葉、楊梅酒、山核桃等特色農產品更是供不應求。

 

    近年來,雙同成爲了不少農村美麗鄉村建設和脫貧致富的樣板,從南平各縣市區和三明、龍巖及浙江龍泉等地到這裏來參觀學習的不下100個村,把這裏“打生態牌,走綠色發展”的路子作爲經驗和模板學習。

 

    作爲政協委員,李仕銀提出了“關於加大綠色資源保護力度”、“加快匡山旅遊開發”等許多走綠色發展路子的好提案,並得到相關部門的重視。                 (柳志勇)

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:pcxwxcb@163.com 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026