2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 濠村鄉 > 正文

生態養野豬

2016-12-30 11:11:26  來源:  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

    一說到野豬,一般人都認爲它們是山上到處跑,野性足,還經常會“偷食”農作物的“壞傢伙”。而在濠村鄉溪口村卻有一個創業者把野豬進行圈養,保持其“野性”不變。1221日,記者慕名前往,養殖基地就座落在一個山坳裏,四周青山綠水,綠樹蔥鬱。

 

    “目前,我們共有4個豬舍,主要是用來養殖小豬和母豬,生豬都放養在後山。”養殖基地負責人呂銘成介紹,他們在豬舍的後山圈了一百多畝林地,全部用鐵絲網圍起來,用作生豬的“運動場”,以確保野豬養殖的原生態。走進豬舍,七八頭小豬一個“宿舍”,有黑的,有黃的,還有條紋的,每隻五六斤的樣子,見到人一點也不怕生,在小房間裏竄來竄去。而母豬是一至兩頭一個間,相對比較安靜。

 

    呂銘成介紹,他原來一直在外地打工,也沒賺到什麼錢,偶然在網上看到有人養殖野豬,想到老家在農村有山有田,養殖的基本條件都能滿足。還有一個是野豬肉的價格比較高而且穩定,回家還能照顧父母親,於是就決定回鄉創業養野豬了。201112月份,他的養殖基地建成,並引進了8頭種豬,剛開始什麼都不會,又沒經驗,一下子還死了4頭種豬,當時受到很大打擊。但他相信有志者事競成,創業沒有一帆風順的,於是他經常利用空閒時間,自己上網查資料,學習和了解野豬的生活習性和養殖技術,後來濠村鄉的畜牧站瞭解到他養野豬,也經常到他的基地進行技術指導,給了他信心。到現在給豬打防疫針,他都能自己解決了。

 

    “現一年出欄生豬有200頭左右,年銷售額30多萬元,除了在本地銷售外,還有銷往政和、三明兩地。”呂銘成說,當談到對未來的規劃前景時,他計劃明年再擴大養殖規模,做到年出欄生豬達到300頭以上。今年他自己還建了一個野豬養殖的網站,準備走“互聯網+”現代生態養殖道路。(吳智翔)

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:pcxwxcb@163.com 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026