2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 部門動態 > 正文

管好油茶树 企业迈大步

2016-12-13 08:53:04  來源:  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

在浦城有這樣一位女企業家:每年春節她都要帶上禮物到每一位員工家裏拜年;她每年花費20萬元獎勵給部分油茶農,鼓勵他們上山剪枝、施肥,進行精細化管理;她還出資300萬元承建了一座佔地3900平方米的公寓式員工宿舍,方便員工就近上班。她就是福建龍凌植物油開發有限公司董事長魏惠芳。126日,正在廠裏收購油茶籽的魏惠芳向我們說起了她的創業故事。

 

魏惠芳早年先後在縣磷肥廠、絲綢廠、糧食局工作,2001年的國企改革,魏惠芳下崗了。面對失業,她不依不靠,憑着滿腔的熱情與幹勁,毅然走上了自主創業這條路。在糧食局工作的經歷,讓她對油茶產生了極大的興趣,因而她在自主創業時選擇了油茶這一項目。爲了儘快熟悉業務,她多次深入茶山,和農民一起探討種植要領,她還定期邀請油茶專家進行實地考察,總結種植經驗和管理辦法。就這樣,積少成多的魏惠芳由兩眼一抹黑的探路者,變身爲精明老練的油茶專家,並在不久之後成功開起了一家家庭作坊。

 

2005年的一次偶然機遇,魏惠芳在 縣工業園區組建福建龍凌植物油開發有限公司。僱工人、蓋廠房、建基地、添設備,經過11年的櫛風沐雨,該企業目前已累計投資3800萬元,全年出油500噸,年總產值突破4000萬元,從最初籍籍無名的600平方米小作坊擴大到今天聞名全國的省重點龍頭企業。

 

是什麼原因讓魏惠芳的企業能夠在短短的十年發生如此大的變化?魏惠芳坦然地說:“是產品本身的價值和團隊的力量。”

 

山茶油是我國特有的傳統食用植物油,其生產和發展的歷史源遠流長。據公元前三世紀的《山海經》緒書記載:“員木,南方油食也”。這裏所說的“員木”即油茶,可見我國民間當時就開始取油茶果榨油以供食用。歷史上山茶油曾經是“皇封御膳”用油,因其稀有的資源和對人體健康的特殊功效,歷來爲皇家指定的進貢品。

 

21世紀最缺的是什麼?”“人才!”早在葛優這句經典臺詞紅遍大江南北時,魏慧芳就意識到人才的聚集才能真正做到振興企業。因而在企業的後續發展中,人才的引進、用好與留住,成了魏慧芳今後工作的重心。因而她積極引進先進設備和中高端人才組建科研團隊、管理團隊,用女人特有的真誠、敏銳、感性與細膩關懷員工、鼓勵員工,凝聚企業向心力。她還時常惦記茶農,經常跑到山上去和他們聊天,看到今年我縣的油茶林大面積減產,爲鼓勵茶農,減少他們的損失,她以高出常年收購價50%的價格收購茶農手中的油茶果,讓他們在災年也能增收。

 

經過幾年的發展,龍凌公司的生產、研發、銷售等環節都在有序地進行着,產品也從原先單一的原油發展到美容洗護系列,在北京、上海等全國一二線城市,山茶油銷售火熱,全年總產值已突破4000餘萬元。魏惠芳用自己的行動,爲龍凌公司取得了福建省農業產業化重點龍頭企業、全國315誠信體系單位、全國重合同守信用企業等榮譽,在接下來的日子裏,她還將帶領着她的團隊,繼續未竟的事業,讓山茶油走向國際舞臺。   

(葉永仕)

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026