您所在的位置:浦城新聞網 > 美麗浦城 > 正文

“環衛工作很累,但我會一直堅持下去!”

2016-11-21 17:08:24  來源:  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

在我們生活的城市,總是活躍着這樣一抹橘黃色的身影:他們每天起早貪黑地忙碌在城市的最底層,以掃把爲伴,和板車爲伍,清潔這座城市的大街、小巷、社區、河道……無論是三伏酷暑還是數九嚴寒,無論是風雨交加還是漫天飛雪,他們始終用自己的行動詮釋着“黃玫瑰”的真正涵義,林連英就是他們中的一員。

 

返鄉幹起老本行

身着黃色反光背心,右手揮動掃把,左手提着垃圾鬥,不一會兒,一條幹淨的街道便呈現在我們眼前。1114日,在城關興浦路上,環衛工人林連英正在忙着清掃垃圾。

 

今年56歲的林連英,在十幾年前就幹着環衛工人這一行,後來去廣東開起了食雜店,日子過得舒心愜意。5年前,因孫子到了上學的年齡,便回鄉幹起了老本行。

 

爲什麼不在浦城開食雜店,反而選擇幹老本行呢?記者心中十分不解,林連英卻笑着說道:“首先是出於照顧孫子的目的,看店比較忙,沒有時間接送孫子;其次也是做習慣了環衛工人這一行,所以我老公和我一起進了保潔公司。”

 

這份工作不輕鬆

說起自己的保潔“事業”,林連英打開了話匣子。凌晨4點鐘就開始掃地,當時街上還有夜宵店、早餐店和賣菜的人,清掃完後便可休息一下,吃點早餐,每隔半個小時還要巡邏一遍,有垃圾便及時清理。

 

“掃地這件事情看起來輕鬆,其實也很累。”林連英說,興浦路這條街上有許多飯店、餐館和小吃店,食品垃圾較多,她自己一個人一天就要拉走6大板車的垃圾,每月要用壞6把掃把。雖然在人行道上每隔15-20米會有垃圾桶,但是部分餐館老闆怕影響顧客食慾,就把垃圾桶搬遠了一些,這又給林連英的工作帶來了一定的勞動強度。

 

“困難可以克服,但是辱罵卻難以忍受。”林連英說,有幾次前面剛掃完地就有路人隨地亂扔垃圾,她上前理論卻遭無故謾罵,很多時候只能忍氣吞聲。但每當工友、朋友稱讚她工作認真負責時,這又讓她開解了不少,毅然選擇堅持下去。

 

工資雖低卻也有福利

據瞭解,林連英所在的深圳市鑫梓潤物業管理股份有限公司浦城分公司於今年11月初入駐浦城,目前正在幫環衛工人辦理五險手續。“每個月工資有1600元,一年12個節日有發放慰問金1300多元,高溫補貼5個月1000元,每年還有一次免費體檢。”說起自己的待遇,林連英如數家珍,相比酒店和餐館的洗碗工作,工資略低,但其他福利還是比較多的。林連英還爲我們算了一筆賬,夫妻兩人一年工資有4.5萬元,在城關有自己的房子,兒子兒媳又有自己的事業,家庭壓力不會很大,所以她覺得“環衛工作雖然累,但只要自己的身體吃得消,就會一直做下去。”

(葉永仕)

 

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026