您所在的位置:浦城新聞網 > 民生 > 正文

受气候影响,今年我县油茶大面积减产

2016-11-09 11:12:54  來源:  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

        油茶专家指导农户进行油茶林低产改造

“寒露早,立冬遲,霜降採收正當時。”霜降過後,正是油茶採收的好時節,111日,記者跟隨縣林業局油茶辦主任葛俊敏到九牧鎮黎處村油茶林中指導農戶進行油茶林低產改造。放眼望去,成片的油茶林枝繁葉茂,開滿了白色的小花,可就是這副美麗的風景卻讓在場的人愁眉不展。原來,受今年倒春寒影響,我縣油茶林大面積減產,特別是北片和高山地區,面臨絕收困境。

 

“黎處村有油茶林2600畝,年產山茶油1萬公斤,產值約100萬元,是村民主要收入來源,今年油茶樹上基本沒有掛果,這對村民來說打擊太大,基本上一年的收入都要減半了。”黎處村村支書黎良軍說,該村成立的浦城縣九牧雲峯山茶油專業合作社,是市級示範合作社,村民管理油茶林的積極性很高,目前正組織村民在油茶林裏進行深翻、除草、開溝、施肥、整形、修枝、補苗等工作。

 

福建龍凌植物油開發有限公司是我縣山茶油加工產業化龍頭企業,企業發展至今已有11年,擁有山場1380畝,新造油茶林800畝。

 

公司董事長魏慧芳介紹,爲促進產業扶貧,公司採取“公司+農戶+基地”的模式,在富嶺、官路、管厝等鄉鎮培育油茶基地,給油茶種植戶免費提供種植技術服務,並以訂單收購方式每年向農民收購茶籽2萬噸。

 

相比農戶粗加工的山茶油,其不鏽鋼全精煉設備具有脫酸、脫水、脫色、脫臭和凍化效果,能夠較好地提取出油茶籽中的不飽和脂肪酸。

 

我縣現有13.2萬畝油茶林,其中已投產11.8萬畝,佔全縣林地面積的3.88%,平均年產油茶籽3540噸,產值1.6億元(含企業外購加工),種植歷史已有2300多年,有“中國油茶之鄉”的美譽。但由於油茶林老化、品種品質差、經營粗放等因素影響,效益較低。

 

爲改變這一現狀,縣林業局積極爭取上級林業、財政支持,進行低產林改造,改粗放經營爲集約經營,倡導示範帶動,以示範專業合作社、企業、種植大戶等以點帶面推動油茶產業發展。2010-2016年,共爭取現代農業等項目資金1733萬元。

 

此外,縣林業局每年還制定1.7萬畝油茶林低改項目,今年已完成1.2萬畝。據瞭解,這些改造後的油茶林每年畝產茶油可達15-20公斤,是傳統油茶林畝產量的50%以上,按本地市場價80元每公斤茶油計算,改造後的油茶林相比傳統的寒露籽,每畝可爲農戶增收500元以上。           

(葉永仕)

 

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026