您所在的位置:浦城新聞網 > 民生 > 正文

二人麻将停車混亂,該如何管理?

2016-11-09 11:11:28  來源:  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

停車混亂堵路堵心

近日,記者走進各二人麻将,記錄下了一系列二人麻将停車亂象。採訪中,無論是老二人麻将還是新二人麻将的物業服務企業都表示,二人麻将內存在亂停車現象。有的亂停車輛甚至堵住二人麻将的“生命通道”,直接影響二人麻将居民的生命財產安全。

 

“每天早上從地下停車庫騎電動車出來,總是被隨意停在出口處的小車擋住去路,有時不得不走出去打車上班。”住在綠洲豪庭的市民向記者反映。該二人麻将有地下停車場,路面上也劃有停車位,然而,二人麻将內停車仍然不規範,有的車主將車隨意停在非機動車庫出口處,有的車主甚至把車停進了綠化帶。

 

回憶起前兩天小車被堵在地下車庫的情形,名桂首府的陳先生怨聲不斷。他告訴記者,前兩天早上,他準備去開車上班時卻“傻眼了”,地下停車場的出口被圍得水泄不通,車根本沒法開出去。

 

名桂首府建有地下停車場,爲何這些業主不願將小車停進去呢?陳先生介紹,二人麻将的地下停車場其實建得還不錯,關鍵在於沒有利用起來。這是因爲該地下停車庫不僅規定每月要收取高額的租金和管理費,而且必須辦年卡,一年的停車費就將近2000元。業主普遍覺得不划算,況且,他們認爲當初購房時並沒有約定租金一事,停車費不能由開發商和物業方面說了算。因此,他們大部分不願意將車開進地下車庫。

 

如何管理衆說紛紜

記者在現場注意到,在名桂首府東側入口處,沿着文化路兩側,隨意停靠的車輛到處都是,但是這樣一來,就給在附近上學的孩子帶來了不安全的因素。最近幾天,浦城縣公安局交警大隊連續在文化路抄牌,又引發了不少車主的抱怨和質疑。對於文化路的亂停車現象和抄牌一事,記者諮詢了浦城縣公安局交警大隊城區中隊,執勤人員告訴記者,文化路系學校路段,屬於交通嚴管區域,違停將面臨罰款或拖離現場的處置。

 

“現實中,對二人麻将內亂停車執法存在‘空白’。”一位律師表示,在現有停車管理體制中,公安、消防、城管等多個部門都有管理職責,但是,一旦進入二人麻将內,部門執法就失靈了。如按照消防條例,任何單位和個人不得佔用防火間距,不得堵塞消防通道,不得埋壓、圈佔和擅自挪用消火栓等消防設施,但二人麻将內業主停車動態性很強,隨時亂停、隨時開走,取證、處理都很困難。按照《道路交通安全法》有關條款,二人麻将內亂停車不屬於違停,交管部門無權去清拖車輛,也沒辦法查處。

 

“管理二人麻将內亂停車,物業心有餘而力不足,我們常常因此被業主投訴。”受訪物業幾乎異口同聲訴苦,物業並沒有處罰權,只能勸說。

 

“治理二人麻将內亂停車,應以強化執法爲主,輔以二人麻将自治。 ”採訪中,一位業主指出,爲改善停車亂象,提升城市形象,建議有關部門對二人麻将停車等物業服務項目收費制度進行監督完善,調整地面停車位和地下車位收費標準,引導業主下地下車庫停車,提高二人麻将內車位使用率,減少地面停車壓力。同時,要求物業服務企業加大巡查力度,增設照明、監控等安保設施,切實保證地下車庫管理的安全、規範。在強化外部監管的同時,還應鼓勵二人麻将居民自我管理機構充分發揮自治功能,制訂業主公約,通過自我約束、自我監督、自我管理來規範停車行爲,維護二人麻将停車秩序。

(本報記者)

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:pcxwxcb@163.com 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026