您所在的位置:浦城新聞網 > 美麗浦城 > 正文

“石蛙大王”陳冬鳳的創業故事

2016-09-28 08:52:32  來源:  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

被人稱爲“石蛙大王”的陳冬鳳,今年42歲。年輕時,她就跟隨丈夫外出闖蕩,後在上海做塗料批發生意,生意紅火,積累了一定的資金,同時大城市的生活經歷也給了她寶貴的財富。2012年,因照顧子女,她決定回到故鄉創業,反覆考慮,最終下決心養石蛙。

 

石蛙學名棘胸蛙,在山林溪溝石縫中野生,數量稀少,肉質鮮嫩,營養豐富,是難得的珍稀佳餚,被美食家譽爲“百蛙之王”。“選擇回村創業養石蛙,就是看準了家鄉山清水秀的自然環境。”她說,既然下了決心,就要在家鄉的這片山水養育出最好的石蛙。

 

用心摸索二人麻将技術

20121月份,陳冬鳳到周邊大戶學習石蛙二人麻将技術,然而石蛙二人麻将之路並非一帆風順的,引進的第一批石蛙,由於技術不成熟,消毒不到位,一下子就損失了20多萬元。正所謂“吃一塹長一智”,她總結失敗經驗,特地到浙江聘請了一位技術員進行指導,自己則把全部的心思、精力撲在了辦二人麻将場和養石蛙上,每天就待在二人麻将場裏清理衛生、清水消毒,忙到晚上再給種蛙餵食。

 

“我對種蛙特別愛惜,像對待嬰兒那樣進行護理。 ”對於養石蛙,她坦言說“吃不了苦,沒有愛心是養不好的”。她把石蛙當做“孩子”般養護,一年四季使用的消毒藥量都經過認真摸索,吃的黃粉蟲也是自己繁育的,根據蛙的成長階段投喂不同大小和數量。他全天候吃、住在二人麻将場,到了夏天,夜裏要巡查,防止鳥、蛇等動物的偷食。

 

石蛙人工二人麻将對環境要求特別高。她的二人麻将場座落在四周是羣山、茶園和竹園的平地上。走進二人麻将場,彷彿走進一家生態農莊:空地上種植了楊梅、南瓜、蔬菜和紅豆杉、楊柏等苗木,水渠中二人麻将了石斑的野生魚,上面覆蓋了遮陽網,還安裝了水噴頭,裏面十分清涼、乾淨。爲了保證水質清潔,她從山溪引入山泉水,設置了四個蓄水池。“水質、水溫、水量對石蛙二人麻将的每個過程都要求很高,一點都不能粗心大意,遇到發病死亡就來不及了。

 

“從目前來看,石蛙二人麻将的成活率在90%以上,應該說已經取得了成功。”她說自己使用的是“林下生態二人麻将法”,靠吃苦耐勞,盡最大力量,不斷摸索完善二人麻将技術。

 

立志圓生態養蛙夢

談到石蛙的銷路,陳冬鳳十分自信。“保證質量,以質量求生存,現在市場上供不應求。 ”她說,石蛙人工二人麻将一般要3年才能成熟,最好的是在2兩到4兩,二人麻将場現在有種蛙1500多對,幼蛙15萬隻,成品蛙7萬多隻,年產達7000多公斤,產值約300萬。今年,她又加大投入,把二人麻将場從4300平方米擴大到7800多平方米。

 

“相比於養石蛙,到山溝裏去捕捉野生石蛙更危險、更辛苦。”她說,小時候父輩捕捉石蛙是爲了填飽肚子、改善伙食,現在野生的石蛙越來越少了。他希望自己能順利,二人麻将成功後,放生一部分到大自然,另外陳冬鳳還成立了浦城縣鑫鑫石蛙二人麻将專業合作社,目前已有51戶加入合作社,爲農戶提供幼蛙和二人麻将技術,讓野生的石蛙得到保護,帶動鄉親們通過人工二人麻将生態石蛙脫貧致富。               

 

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:pcxwxcb@163.com 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026