2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 水北街鎮 > 正文

香榧林下种旱稻 巧把青山变金山

2016-09-13 11:05:15  來源:  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

綿延幾十裏的蔥蘢林場中,一片片金黃色的稻穀遍佈山頭,迎風搖曳;粒粒飽滿的稻穗相互碰撞,發出輕微的響聲,譜出一曲優美的樂章……96日,在水北街鎮陳源村香榧種植基地裏,記者深切地感受到了山裏旱稻的與衆不同。

 

據福建省三香農業開發有限公司負責人斯良永介紹,在香榧林下種旱稻這一項目來源於浙江省林業廳。早在去年,浙江省林業廳便嘗試在香榧林下種植旱稻,經過一年的試驗,效果比較理想。而身爲浙江人的斯良永在浦城有一片香榧基地,在實地考察了一番後,他決定把種植地點放在陳源村。

 

“陳源村的氣候條件比較適宜種植香榧和旱稻,特別是土壤條件,疏鬆又不缺肥力。”斯良永說,還有一個原因就是浦城有着連片幾百畝的香榧基地,適合大規模種植。

 

今年4月下旬,斯良永從浙江省林業廳購買了300斤旱稻種子,在陳源村種了200畝旱稻。挖坑、放種、填埋、除草,看似簡簡單單的四個步驟,可是它的困難卻不小。“山上種旱稻不能用機械收割,管理也是全靠人工,因此人工費是比較高的”斯良永說,單種下去便花費了幾千元。

 

據瞭解,香榧幼林套種旱稻有許多優點,利用幼林期鬱閉度低,透光率高的特點,有利於林下植物的生長,到播種季節把山稻種子撒到土裏,不但不用催芽、育秧、耕田、澆水、施肥,而且種出的大米還是綠色環保食品;旱稻種植在雨季還能起到保持水土的作用;收割完成後稻草可覆蓋在香榧林下,利於提高土壤肥力。

 

“還有半個多月就可以進行收割了,預計畝產稻穀200~250公斤。”斯良永告訴記者,一畝幹谷碾成大米約120~150公斤,這種品牌的大米在市場上很受歡迎,每公斤售價100元,初步估計畝產值將超過8000元。今年只是進行試種,如果效益好,明年將擴大種植規模。

 

斯良永還告訴記者,香榧基地離陳源村所在地約有2公里的山路,開車上山十分不便,目前他們正在協調當地村民,準備打一條寬4.5米的水泥路,方便出行和運輸。“我們今年還有一個國家農業綜合開發項目,準備在香榧基地裏投資640萬元,修路和建造蓄水池。”斯良永說,“要想快致富,修路是第一步。”            

                                                            (葉永仕)

相關鏈接 》》》

陸稻,性耐旱,適於旱地種植的栽培稻,亦稱旱稻,泛指能適應生長於無垠旱地、坡地及乾旱生態環境下的栽培稻類,是水稻的變異型。陸稻和水稻在形態、生理上有不少差別,但一般在缺水狀況下才表現明顯。陸稻種子發芽時需氧較多,吸水力較強,而需水量較少,在15℃的溫度下發芽較水稻快。陸稻的粗根比例較大,根系發達,分佈較深。主根上產生均勻的細根,根冠比較高,抗旱性強。

 

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026