您所在的位置:浦城新聞網 > 美麗浦城 > 正文

“做好護理是我們的本職工作” ——記縣醫院最美護理團隊“外一科護士站”

2016-08-30 11:27:25  來源:  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

“護士長,你們護理這麼難做,還這麼耐心細緻,這段時間如果不是你們的細心照顧,現在我肯定還躺在病牀上,真太感謝了!”822日一大早,縣醫院住院大樓的病房裏,來自古樓鄉已年過七旬的病人李玉妹拉着正在巡房的外一科護士站護士長季文翠的手,充滿感激地說。她是前幾天在家門口幹農活時,不小心摔倒了,家人及時送到醫院救治,在醫生護士們的精心醫療護理下,她已可以下牀走動了。

 

“這沒什麼,做好護理是我們的本職工作,病人的早日康復,就是對我們最好的鼓勵。”季文翠謙虛地說,在外一科護士站裏,各個病牀的鳴笛叫號聲此起彼伏,接連不斷,“白衣天使”們是不停地穿梭巡迴於病房和走廊之間。外一科共有護理人員15名,每天都要承擔幾十位病患者的護理工作,不分春夏秋冬,不分白天黑夜,重複着打針、發藥、量體溫、測血壓等工作,任務比較繁重。“有時病人的心情很煩躁,經常會對我們大哄大叫,但我們要求每位護理人員從內心予以理解,就是憋着委屈,也要無怨無悔地提供貼心服務,這也得到病友們的一致認可。”季文翠表示,正因爲如此,她們在醫院上下被稱爲“最美護理團隊”。

 

一次,她們接到了一位特殊的病人,一位精神上有問題的女流浪者在馬路上被車撞了,司機駕車逃逸。在接收到病人後,她們立即對她的進行擦洗、剪頭髮,還從各自家裏帶衣服來給病人換上。康復期間,她們就成了這位病人的“親人”,爲她端水喂藥,整理牀鋪,輪流爲病人做心理疏導。平凡感人的事情,在“外一科護士站”是常有的事。汪海媚,外一科一名普通的護士。2015年大年三十晚上十點左右,正當她一家人剛吃過年夜飯,在觀看春節聯歡晚會的時候,突然接到電話,一位病情危急的病人需要轉院到南平市醫院。她二話不說趕到醫院,隨救護車出發。時由於病人失血過多,需要輸血,救護車的車廂又矮,血袋架不夠高,導致壓力不足,汪海媚就擡着手臂擠壓血袋,就這樣舉着手從浦城一路擠到南平。當把病人送上手術檯時,已經是大年初一。“我是在救護車上跨了一個年。”汪海媚對此記憶猶新。

 

值班室裏,“病人滿意度記錄本”和“電話回訪本”放在醒目的位置,翻開看到上面密密麻麻記錄着病人康復後的滿意留言,以及電放回訪記錄。“這可是我們科的兩大‘法寶’,一本記錄着患者的意見和需求,一本用來和康復出院的病人進行及時回訪,這些都有利於我們服務能力更好的提升。”季文翠說。“外一科護士站”的白衣天使們就是這樣嚴格要求自己,視病人如親人,在平凡崗位上默默奉獻,讓病人得以早日康復。            

                                                               (金甫)

 

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026