2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 濠村鄉 > 正文

濠村鄉:以蓮爲“筆” 繪製美麗侖下

2016-08-23 11:22:48  來源:  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

秀樾橫塘十里香,水花晚色靜年芳。胭脂雪瘦薰沉水,翡翠盤高走夜光。”又是一年一度蓮花盛開的日子,濠村鄉侖下村正以蓮爲“筆”,繪製一幅綠水青山的畫卷。815日,記者走進了侖下村,看到工人們正在烈日下忙碌地建設着屬於自己的美麗鄉村。

 

侖下村羣山環繞,景色優美,林地面積2萬多畝,森林覆蓋率達95%,被評爲省級生態村。據悉,這裏種蓮已有一千多年曆史,清朝時期,還被列爲貢蓮。每年夏季,白蓮盛開,美不勝收。

 

去年9月,侖下村開始依託生態優勢,打造美麗鄉村,在推進美麗鄉村建設中,注重結合自身的優勢,基礎設施建設和環境衛生的整治,積極發展白蓮產業等生態經濟,培育生態文化。聘請上海專業機構對美麗鄉村建設進行規劃設計,投入500多萬元用於村莊基礎設施建設和環境整治。目前,已投入200多萬元,完成了村裏的主幹道的硬化,防護欄杆和太陽能路燈的安裝,2座水衝式廁所的建設。佔地10畝的農民公園正在緊張地建設中,公園包含了荷花池、觀賞亭、水碓、兒童樂園等一系列便民設施。侖下村沒有學校,且離鄉所在地較遠,考慮到年齡小的孩子到鄉里上幼兒園不方便,村裏以美麗鄉村改造爲契機,投資20多萬元在村部旁新建起一幢兩層的幼兒園,聘請了幼兒教師,讓村裏的孩子們在家門口就能夠上學。

 

爲了抓好生態環境的保護,該村投入100多萬元用以河道清理、景觀壩等水利設施建設,投入15萬元建設污水處理系統,解決400多村民的生活污水排放問題。“我們村還大力發展生態產業。”侖下村黨支部書記王金生告訴記者,由侖下村村民葉成泉成立的浦城縣旭鳳土雞養殖專業合作社,已有108戶農戶加入。他們在山間林下飼養土雞,全村年循環養殖土雞可達100萬隻,帶動村民增收致富。

 

王金生介紹,接下來村裏除了繼續加大投入,完善基礎設施之外,還將大力發展休閒養生觀光旅遊,將侖下村的蓮文化和美麗鄉村結合起來,打造特色鄉村旅遊。

                                                  (張依婷 金甫 吳勇君)

 

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:pcxwxcb@163.com 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026