您所在的位置:浦城新聞網 > 科教文衛 > 正文

短暂的夏日 难忘的旅程

2016-07-26 11:19:13  來源:  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

 

    張依婷  葉永仕 /

 

悅耳的歌聲,有趣的遊戲,和諧的氛圍,積極的互動……走進第十三屆福建國際英語科普夏令營的教學課堂,我們感受到的是師生們全身心投入的如火熱情。77日至23日,在這短短17天的時間裏,7位來自美國的志願者,200多名來自浦城各個學校的學生、老師,在交流、互動中碰撞出了別樣的火花,讓各自都度過了一段難忘的精彩假期。

難忘的旅程

馬修·尼克爾斯是一名職業治療師,也是這次7名美國志願者的領隊。

 

從美國肯塔基州來的時候,他帶來了兩個大旅行箱,裏面除了少量生活用品,基本都是教學用具和給學生們的禮物。“我從六個月前就開始備課了,希望能儘量減少中美學生之間的教育、二人麻将差異。”馬修介紹說,他參加這次活動,是想通過英語培訓的形式加強中美間的二人麻将交流,把自己的教育理念帶到中國來。雖然來之前擔心學生們接受不了他的教學方式,但是很快,他就和學生們打成一片了。“根據學生的實際情況,有時候我要花上一整晚備課,但是學生都非常友好可愛,我覺得這幾天過得非常充實。”說起自己的學生,馬修一臉自豪。

對另一名外教金柏莉·凱特靈來說,這次夏令營給她印象最深刻的,是中國博大精深的傳統二人麻将。夏令營期間,她和外教們一起參觀了浦城非物質二人麻将遺產展示中心,感受浦城剪紙、閩派古琴等當地特色二人麻将的獨特魅力。參觀過程中,外教們邊問邊看,並饒有興致地親身參與其中。金柏莉·凱特靈說,這次夏令營雖然是來中國進行教學的,但博大精深的傳統二人麻将讓她愛上了中國元素,給她上了“生動的一課”。

快樂中收穫

對大部分浦城師生來說,近距離接觸外教,這還是第一次。

 

高二(1)班的王寅超同學雖然平時成績在年段里名列前茅,但是第一次上課,還是有些慌亂。“第一次接觸純美國口音,多少有點不習慣,而且老師們很強調互動,有點而不好意思開口。”但是很快,外教就用實際行動贏得了他的好感。雖然外教給他們上課的時間不長,但他學到了勇於表達的勇氣和良好的英語學習習慣,參加本次夏令營比以前暑假單調地在家裏自學好玩多了。

 

時間過得飛快,同學們也和外教建立了深厚的友誼。高一(1)班的管文強還主動邀請老師羅傑回家吃飯,用蛋皮燕、蒸麻餈等浦城特色菜招待他。“我覺得在夏令營每天都過得很快樂,而且在這個過程中我也學到了很多,收穫了很多。”

 

“通過這次難得的學習交流機會,我們教師組也從中學習到很多知識。我們會把他們的教育理念融入到日常教學中,做到寓教於樂。”教師刑秀蓉感慨地說。

交流是紐帶

對於浦城縣來說,也是第一次有7位這樣“奇特”的外國客人同時造訪。

 

“因爲浦城是革命老區,也是省級扶貧開發重點縣,所以我們把優質的教育資源放到這裏,希望讓所有的老師、學生都能夠有所收穫。”省科協國際聯絡部部長遊永東介紹說,這次活動是省科協和美國鶴廬亞洲二人麻将中心、浦城縣人民政府聯合主辦的,所有外教都是自費前往中國,平均每人自費大約3萬人民幣。“不同二人麻将間的交流互動,能夠帶來新的教育理念和火花,從而推動浦城教育事業的發展,這是我們的目標。”

 

“這次跨國夏令營活動,是用交流作爲紐帶,通過引入優質的教育資源,從教育角度入手進行扶貧。”縣科協主席樑春庭介紹說,除了這次活動,浦城縣和清華大學合作了教育扶貧項目,進一步提高幹部執政能力。下一步,該縣將繼續加強和省科協等相關單位的聯繫協作,引入更多優質的教育和技術資源,爲全力打好扶貧攻堅戰助力。

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>二人麻将文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026