2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 永興鎮 > 正文

永兴镇珠山村——打造绿色生态村庄

2016-07-18 11:17:23  來源:  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

712日,記者走進永興鎮珠山村,村口的古樟樹讓人眼前一亮,形似一條巨龍,臥在地上小憩,當地人稱“臥龍樟”,幾位村民正在樹下乘涼,放眼望去,滿眼綠色,醉人心扉,這是該村打造綠色生態村莊的一個縮影。

 

今年以來,該村在推進美麗鄉村建設中,因地制宜,注重突出村莊個性特色,按照“旅遊+”的模式,打造以參觀、採摘爲主體的集娛樂、休閒、度假、餐飲、健身爲一體的鄉村旅遊。珠山村擁有豐富的自然資源,天然瀑布、摩崖石壁及姿態各異古樹羣,該村的古樹非常有特點,有的像佛手,有的像臥龍,有的像孔雀。“我們村擁有大大小小的古樹近百棵,掛牌的都有近50棵,樹齡都在5001000年。”村主任徐順興說。摩崖石壁也是該村的一大特色,據該村文化協管員陳貴華介紹,明萬曆43年,珠山村連着下了十幾天的暴雨,洪水一直滿到了半山腰,此時一個神仙路過,在崖壁上洪水漫到的地方畫了一條橫線,當晚洪水就退了,留下了如今我們看到的摩崖石壁。

 

爲了將這些豐富的自然資源和美麗鄉村建設結合起來,村兩委幹部籌資籌勞,村民積極參與,將通往瀑布和摩崖石壁的道路進行硬化;對村裏的河道進行了清理、拓寬,並建起了攔河壩;裝了40多盞太陽能路燈;修繕了村裏的寺廟;拆除了古樹周圍的豬圈、旱廁及村民的生產用房……此外,珠山村劃出70多畝地作爲新村安置點,將50多戶家在地質災害點的貧困戶搬遷到新的居住點。如今,新村安置點即將開始動工。“每次下雨都擔心房子會被塌方的泥土壓倒,現在終於可以搬到安全的地方去了。”家住珠山村塘嶺後的村民劉仕明開心地告訴記者。

 

據徐順興介紹,下一步,該村將逐步對牛欄、廁所進行拆除;在古樹周圍砌起了護欄,在村中的池塘種上荷花用以觀賞,在村口建設1000餘平方米的農村文化小廣場及文化牆,添置了休閒桌椅、健身器材等基礎設施。(張依婷)

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026