2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 盤亭鄉 > 正文

均溪有座“神仙墙”

2016-07-14 08:50:41  來源:  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

    在盤亭鄉均溪村,矗立着一座名爲“神仙牆”的山峯。俗話說,山不在高,有仙則靈。近日,筆者有機會走進“神仙牆”,去探尋這青山綠水間的美麗風景。

 

    遙望“神仙牆”,不由得感嘆大自然的神奇,成塊聳立的筆直山峯,彷彿被刀削過並精心打磨一般,當真像是在江西、福建間人爲築起的一座磚牆,但又非人力可爲之。沿着蜿蜒曲折的小路往山上漫步,很快就走進了翠綠的竹林深處。目之所及,皆是沁人心脾的綠色,間或有清爽的山風從林間吹來,似乎可以帶走身上的疲倦和心頭的煩惱。上山的小路幾乎只能容一人通過,周圍生長着茂盛的植物,甚至可以遮擋似火的驕陽,攀爬其中彷彿置身叢林中探險,別有一番趣味。

 

    引路的均溪村村支書朱伯華和我們說起了神仙牆的故事。相傳在遠古時候,天皇派鐵柺李下凡統管江西福建。剛一上任,大臣們便紛紛反映民間貪官污吏橫行,百姓民不聊生。新官上任三把火,爲了瞭解民情,鐵柺李便從江西出發,轉向福建福州、南平等地暗訪。行至九牧鄉黎木源,正遇到一戶官家辦喜事。鐵柺李想試一試這家人心地是不是善良,變化成一個頭生瘌痢、全身又臭又髒的要飯,向這家人要飯。結果這官家不但不給飯吃,還叫人用棍棒把他趕了出來,並且放狗追咬他。於是,鐵柺李心想要狠狠懲罰一下這裏欺貧重富的勢力,便走到均溪要修一座高牆,把水攔起來,把黎木源淹它一淹,以示懲戒。晚上,鐵柺李待夜深人靜時來到浮蓋山擔巨石,築牆至100多米高時,被當地的土地公發現了。土地公心想,我在這裏就要爲百姓的生命負責。於是,便悄悄跟隨鐵柺李身後,待鐵柺李把巨石擔到身邊時,突然土地公裝雞叫了幾聲,鐵柺李一聽到雞叫,誤以爲是天亮,嚇了一跳,扁擔頭一脫,一個巨石滾到路下的稻田裏,另一個就掉在路上的山上,撒腿就跑,留下了神仙牆獨自矗立。

 

    民間傳說雖已無據可考,但也代表着當地人對這座“神仙牆”美好的嚮往。山並不高,近200米的海拔,約莫半個小時便可來到山頂。清爽的山風從四面八方吹來,輕拂過臉龐,吹走了攀爬的汗水,也帶走了心頭的煩惱。極目遠眺,頗有一覽衆山小的氣魄:周圍是綿延數百米的翠綠山峯,遠望可以看見劉田村的羊角石和江西九仙湖的百花巖,均溪村靜靜地環繞在羣山之間,蜿蜒的公路像是點綴在山水畫間的輕巧留白,只留給遊人無限的遐想。

 

    村支書告訴筆者,神仙牆的旅遊項目現在已經完成了前期規劃,正在和投資商進行磋商;遠處通往江西百花巖的2.5公里長的公路也正在修建,不久就將完工。神仙牆依舊靜靜矗立在均溪村,等待着有越來越多遊人領略它靈秀的風采。                                      (袁野)

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026