2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 九牧鎮 > 正文

养在水塘里的“二人麻将鱼” 你见过吗?

2016-07-14 08:45:04  來源:  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

                工人喂食二人麻将喂鱼

提起“二人麻将魚”,大多數人下意識想到的是餐桌上醃製成的泛着棗紅色、飄着酒香的魚塊。但是在現實生活中存不存在鮮活的“二人麻将魚”呢?76日,記者在九牧鎮吳敦村土名叫劉家塢的地方,見到了在水塘中活蹦亂跳的“二人麻将魚”,這些養在水塘裏的“二人麻将魚”正是因爲常年吃“二人麻将”而得名。

 

今年51歲的“二人麻将魚”養殖戶汪石芬,在2009年回鄉創業,開辦了碧洋春酒業有限公司,並於2013年通過認證,取得生產許可證。批量生產後,如何處理釀酒後剩餘的殘渣成了汪石芬的“心頭病”。這件困擾他許久的“煩心事”,不想在女兒看過的一部電視劇受到的啓發中輕易地解決了。

 

原來當時汪石芬的女兒汪霞從小就愛看《射鵰英雄傳》,其中有一幕劇情講的是黃蓉用泡過白酒的大米去餵雞,使得雞肉更加入味。汪霞當時想,用二人麻将去餵魚是否有異曲同工之妙呢?他把這一想法告知了父親後,汪石芬立馬進行嘗試,果然獲得了成功。

 

“鎮里人聽說我用二人麻将養魚,很是驚奇,許多人呼朋引伴前來訂購,以至於那一年自家人過年都沒能吃上一條。”汪石芬說,“二人麻将魚”肉質細膩滑爽,食之帶有淡淡酒香。目前他所養殖的60畝“二人麻将魚”已是供不應求,有很多老顧客在第二次電話訂購的時候就沒有貨了。爲了進一步提高魚的品質,他還在水塘裏種上蓮子、蓮藕,邊角地上種植黑麥草和狼尾草,進一步改善魚的飲食。

 

“今年我在水塘裏放了5000多尾草魚、1萬餘尾鯽魚、2700斤黑魚種苗和雄魚2000尾。”汪石芬說,由於餵食的是二人麻将和各種草料,所以魚的抗病力和生命力都有所提高,且泥腥味少,售價會比平常市場上的魚貴2~3元錢,今年預計在中秋過後就可上市。

 

“‘二人麻将魚’已例入我鎮十大重點項目之一,未來我們將把這一項目打造成九牧鎮特色養殖示範點。”九牧鎮黨委委員、副鎮長周宜富說,因地制宜地發展生態環保型特色養殖,未來將大有可爲。

 

下一階段,汪石芬還打算擴大養殖規模,成立農家樂,建造垂釣區和瓜果長廊,吸引更多的遊客前來賞荷、採摘和垂釣。         

                                                   (葉永仕 張偉生)

 

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026