您所在的位置:浦城新聞網 > 平安浦城 > 正文

以案说法(二)

2016-07-06 11:31:47  來源:  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

離異後,子女撫養權判給男方,男方死亡後女方能否獲得子女撫養權?

 

【基本案情】

20103月,劉某(女)與王某(男)結爲夫妻,雙方婚後於20127月生育一個女兒。20146月,夫妻雙方起訴至法院離婚,經過法院調解,女兒由王某撫養。20151月,劉某再婚。20158月,王某不幸車禍去世,其女兒一直由爺爺奶奶撫養。201511月,劉某起訴至法院,要求法院確認其對女兒的撫養權。

 

【法官說法】

確認之訴是指當事人要求人民法院確認某種法律關係存在或不存在的訴訟。當事人向人民法院提起確認之訴的核心要件是存在爭議的民事法律關係。確認之訴具有以下特徵:1、一方當事人提出確認之訴的目的,不是要求法院判令對方當事人履行一定的給付義務,而是要求法院明確某一爭議的民事法律關係是否存在或者存在的具體狀態。2、法院對確認之訴進行審理後所作出的判決,沒有給付內容,不具有執行性。例如:“確認某物的所有權人爲原告”、“確認某法人的代表人爲原告”等等。由於當事人之間沒有行使權利和履行義務之爭,故法院的裁判不存在執行問題。該案中,一方面,根據《民法通則》規定,劉某自然享有對孩子的撫養權,不應離婚而改變,故其對孩子的撫養權不存在任何爭議;另一方面,確認之訴涉及的是權利確權問題,然而子女撫養權具有人身性質,孩子爺爺奶奶不同意劉某接走孩子,就必然涉及到案件的執行。而在人民法院執行案件的過程中,人身不具備執行的內容。因此,對於該類案件的執行申請法院應當不予受理。

 

從撫養權的性質出發,撫養權是指父母對其子女的一項人身權利,擁有該權利的一方或雙方,在子女成年之前,有權決定是否與子女共同生活,該權利在子女成年時即消滅。《婚姻法》第三十六條規定,“父母與子女間的關係,不因父母離婚而消除。離婚後,子女無論由父或母直接撫養,仍是父母雙方的子女。離婚後,父母對於子女仍有撫養和教育的權利和義務。”根據該條法律的立法精神,孩子要麼由父親撫養,要麼由母親撫養。該案中,王某死亡,劉某作爲子女的母親,其當然擁有撫養權。

 

孩子的健康成長,離不開良好的外部環境,離不開父母的關愛。對於孩子來說,由誰撫養、由誰監管將影響着一個孩子的成長軌跡。作爲母親的劉某對於女兒具有法律上的撫養義務,這既是一種權利也是一種責任,作爲母親的劉某應當好好關愛和照顧小孩子,纔是挽回親情的重要砝碼。法官在處理離婚撫養權糾紛的案件時,一般根據有利於子女成長原則進行,主要考慮從夫妻雙方的學歷、工作、收入、年齡、家庭環境等綜合權衡,同時在調解無效的情況下,嚴格依據相關法律規定謹慎裁判。

                                                       (林光輝  朱麗)

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026