2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 文藝文化 > 正文

“奇石怪根”玩出别样精彩

2016-07-06 11:29:42  來源:  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

72日,筆者來到綽號爲“奇石怪根”的石友劉忠榮住處,剛好看到他正在創作十二生肖的最後一件作品“中華龍”。只見他握着銼刀嫺熟地削、刻、磨……不一會兒,一條中華龍生肖樹根便活靈活現地出現在筆者眼前。劉忠榮開心不已地告訴說,“十二生肖”樹根前後共花了5年時間才完成,可謂“心血”之作。

 

獨具慧眼 變“廢”爲寶

08年開始,劉忠榮對奇石怪根產生了濃厚的興趣,2011年,他加入了“浦城奇石協會”,擔任協會理事。“玩奇石怪根就像淘寶,需要有一雙慧眼。”劉忠榮說,去年12月,他來到盤亭鄉廟灣村,見到一村民正在院子裏劈砍柴火,一塊造型奇特的墊木引起了他的注意。經交談得知,這塊墊木是該村民從爛倒的一棵老樹根部鋸下的,因爲太硬不好燒火就留下來作墊木劈柴,上面還留下了一些淡淡的斧頭印跡。村民見他喜愛,就送給了他。一塊爛樹根到了劉忠榮手中,被他一搗騰,瞬間華麗變身:一頭栩栩如生的犀牛展現在眼前,只見它瞪圓雙眼,後腿繃直,尾巴聳起,怒視前方,像是要隨時發起攻擊似的,見者無不稱奇。“打磨的工具很簡單,斧頭、柴刀、銼刀、電鋸等。”劉忠榮說,他只是對樹根進行一些最簡單的造型修飾,儘量保留樹根的原始形狀。

 

劉忠榮的興趣和一般人不同,他不在意石頭樹根的珍貴,愛的是它的奇趣。“我嘗試着把樹根和石頭搭配在一起,組合成另類造型。” 在劉忠榮房子的三樓,滿滿當當的都是他收集來的“奇石怪根”。“他有空從不打牌,就愛折騰這些東西。”劉忠榮的妻子笑着說,有時劉忠榮爲了擺出更好看的造型,常常站在樹根前一琢磨就是半天,一旦擺出了新奇的造型,就跟小孩得了糖果一樣開心。

 

以石爲友  “鐵石”心腸

劉忠榮以愛玩“奇石怪根”在石友中聲名遠揚,而且他爲人坦誠豪爽,所以朋友衆多。“我們常在朋友中進行藏品交流。”劉忠榮說。在他的藏品中,有一套西遊記人物造型引起了筆者的注意。悟空探路、八戒扛鈀、沙僧挑擔、唐僧唸經,師徒造型惟妙惟肖,生動逼真。“這是新版的西遊人物造型。”劉忠榮介紹,四年前他還做過一套老版的唐僧師徒造型。浙江的一位石友過來交流,見之喜愛不已,出價1萬,他都捨不得轉讓。後來,協會的一位朋友看上了,劉忠榮以4000元的低價交流給了他。

 

“因爲這個愛好,我結交了不少知己好友。”劉忠榮介紹,他收藏奇石怪根,主要目的就是鍛鍊身體,陶冶情操,廣交朋友。他不僅在生活中以石爲友,以石會友,在工作中,他常以石頭的品性處事,有一副“鐵石”心腸。有一次一位戰友運輸水泥違法超載,按規定處罰5000元並要卸貨分運。因爲沒有徇私,他得罪了這位戰友,兩人至今沒有來往。“爲了公路安全,就要秉公辦事,一視同仁,得罪人是免不了的。”

 

其實劉忠榮的“鐵石”心腸裏藏的還有柔情百轉。去年我縣冰災期間,國道沿線堵車嚴重,經常有過路貨車拋錨在“前不着村,後不着店”的地方,劉忠榮和同事們徹夜巡邏,給司機們送去開水、泡麪,並幫助他們聯繫修理師傅,獲得了他們的交口稱讚。

                                                  (徐趙浦 吳勇君)

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026