2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 文藝文化 > 正文

《史记》如是说

2016-06-30 14:34:20  來源:  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

謝榮華

 

我們中國人,心性偏柔。在中國人的處世觀裏,有儒教的進取意識,也有道教的無爲觀念,更有釋教的隱忍態度。三者雜糅,此消彼長,便有了時時重和睦、處處講道理的中國人和中國人解決國際爭端的方式方法。

有鑑於此,中國人民及其政府的一貫作風,對推動世界朝向和平穩定發展的道路前進,起着積極有益的影響。最典型的事例是已故的總理周恩來當年率團參加的“萬隆會議”,它將“擱置爭議共謀發展”的思路推到一個處理任何國際爭端的高度令世界普遍予以接受,這纔有了與尼赫魯等國際政治、外交精英們共同達成的《和平共處五項原則》的問世。地球,這個在不到三十年時間裏,就曾爆發兩次傷亡數以千計的大規模戰爭的人類共同居所,纔有了相對的安全與穩定。

但是,意識形態層面上的東西,在我們這個世界並不是包治百病的天賜方劑,對國際上那些一心想挑起事端以謀取少數人政治資本的掮客而言,它就可能被誤判成軟弱可欺,不得不引起國人的高度重視。

網載:記者問武大郎,對於你老婆被西門慶霸佔一事有何評論?大郎說,自從娘子被霸佔以來,我一直密切關注事態發展的動向。金蓮子古以來就是我老婆,我對金蓮具有無可爭辯的主權。希望西門慶先生認清形勢,不要做破壞世代友好的事情······

顯然有所影射。玩得有些過火,可是對釣魚島主權的力爭態度卻顯露無遺。

應當慶幸的是,我中華民族的億萬子孫,根骨裏埋藏着不畏強暴,敢於抗爭的鬥志。這一斗志,倘沒有外部誘因在起作用,世人是看不出來的。

《史記單于列傳》中詳述了這麼一段歷史故事:

冒頓單于(音莫毒饞魚)接掌匈奴時,這個以遊牧爲生的中國北方部族積貧積弱,入侵者要他的牛羊駿馬他就給人牛羊駿馬,要他的老婆他就如期送去自己的老婆。到後來,入侵者提出割讓土地的要求,他不幹了,要想侵佔匈奴土地的人,包括主張割讓土地以息事寧人的族人,一個個都死得很難看。知恥而後勇的他,練成了指誰滅誰的“飛鳴鏑”軍陣,爲他的復仇大業,以及嗣後的統一中國北方,奠定了堅實的軍事基礎。爲了贏得備戰的時間,他的思想基礎是,牛羊駿馬乃本手所養,送了人後可以養過;老婆是自己討的,吃了虧硬挺也要挺到有實力復仇的那一天;而土地,則是萬世子孫生存的根基,丟失了,就是對萬世子孫的犯罪!

經歷了兩千年民族大融合之後,留存在國人腦丘中的,絕大多數是說教式的處世哲學,唯獨“寸土必爭”這一條,是不需賢哲教導而深刻烙印在中國人骨髓裏的聖訓。不明白這一點,你就遑論瞭解中國,瞭解中國人!

我生長在一個很荒僻很愚昧落後的中國農村,我曾不止一次地見識過我的那些極厚道極謙恭的鄉親,爲了一塊比巴掌大不了多少的茅廁角的權屬問題跐牙咧嘴,大打出手,鬼見了都要退避三舍。這種稟性,先秦諸子筆下的所有性格中找不出,後世的書院教義、名人家訓中也杳無蹤影,卻真真切切毫不含糊地刻印在每一箇中國人的身上。

倘若《史記》所載的極端國民性格真兒格跳躍在每個中國人的脈管裏,則所有不讓釣魚島主權旁落他人的擔憂,都是多餘的。畢竟,中國政府,是中國人的政府;中國政府裏的每一位官員,本質上都是中國人。

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026