2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 文明建設 > 正文

浦城藍天救援隊:志願服務 迅速馳援

2016-06-21 11:23:57  來源:  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

 

多虧了藍天救援隊幫忙,要不然損失就大了。”615日晚,我縣境內雷雨大作,城區不少地方發生內澇,民宅店鋪進水,街道、社區、公安、消防等部門迅速行動,指導市民抗汛救災。在參加救援的隊伍中,一羣統一衣着藍色服裝的志願者格外引人矚目,搶救低窪物品、引導老人轉移……他們的救援工作開展得有條不紊,專業規範。據瞭解,這些志願者都是“浦城藍天救援隊”的隊員。光華網吧的電腦被“浦城藍天救援隊”的志願者安全轉移後,老闆王閩城不禁感激不已。

 

藍天救援隊是於2007年由一批熱心於社會公益事業的戶外運動愛好者志願發起成立,專業從事戶外遇險救援的民間公益性團體。浦城藍天救援隊成立於20164月,是中國藍天救援隊一個新成立的分支,擁有正式隊員10名,志願者(預備隊員近20名)。“所有成員均來自於浦城戶外運動愛好者。”浦城藍天救援隊隊長林飛介紹,正式隊員要經常接受各類救護、安保訓練,採取準軍事化管理模式。目前浦城藍天救援隊是南平市唯一一支全公益專業志願救援隊,所有費用均由隊員自費籌集。

 

“自氣象部門13日發佈橙色預警後,我們就密切關注汛情。”林飛說,15日晚暴雨發生,藍天救援隊迅速組織兩支隊伍到城區各處低窪地帶巡查,並幫助一些孤寡老人搬運貴重物品。在16日凌晨1點半時,他們接到了光華網吧的求援電話後,迅速前往。“到達時,發現有些電腦顯示屏的待機顯示燈竟然還亮着。”林飛立即拉下電源閘刀,拔掉插線、拆卸電腦,並與隊員將電腦搬到二樓放置。當電腦全部安全轉移後,網吧室內積水已滿至30公分,大家不禁慶幸不已。

 

救援不僅要“心誠”,更要“專業”。林飛介紹,5月初,泰寧發生泥石流災害,浦城藍天救援隊迅速響應。泰寧救援的難點在於受災地點過於狹窄,位於一個小山坳之中,救援作業無法大規模展開,對救援隊伍的專業素養提出了更高要求。藍天救援隊準軍事化管理的優勢在這個時候凸顯出來了,現場總指揮高效超強的指揮能力,把一個個任務細化分解,使整個救援行動得到高效運作。

 

通過這次救援行動,浦城藍天救援隊的隊員們接受了一次全新的“洗禮”,也更加堅定了他們今後參與志願救援的信念。“我們不僅缺乏一些專業的救援設備,還缺乏信息渠道。希望能通過更多渠道獲取救援信息。”林飛坦言,“不希望有救援呼叫,但只要有需要,自己會第一時間趕赴救援現場。”

 

林飛表示,救援隊今後將立足浦城,多地互動,向當地學校、社會推廣救災知識並提供搜救安保等志願公益服務。據瞭解,平潭於625日將舉辦“海洋杯”中國·平潭國際自行車公開賽,浦城藍天救援隊通過官方網站報名安保志願服務,已獲批准,正整裝待發。               

                                            (徐趙浦  吳利武  葉永仕)

 

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:pcxwxcb@163.com 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026