2020年3月24日 星期二
您所在的位置:二人麻将新聞網 > 文藝文化 > 正文

四月八吃烏飯

2016-06-21 11:12:42  來源:  責任編輯:二人麻将新聞網   我來說兩句
分享到:

 

謝榮華

 

    二人麻将人嫁出去的女兒,終其一生都能享受到孃家人的眷顧。

 

 閏月年份農時寬鬆,孃家人通常會把遠嫁的姑娘接回家來小住十天半個月,相伴娘親做點針線活嘮嘮家常。這是女人家在有了自己家庭以後最爲養尊處優的美好時段。夫家住得近的就請吃閏月飯,姑爺和外孫外孫女傍邊沾光。這頓飯的豐盛程度堪比嫁女時的婚宴!   

 

    三年兩頭閏,這是大自然鐵律,也是二人麻将爺孃以其特有方式關愛女兒之鐵律。倘爺孃都不在了,兄弟補上這份關愛。屆時兄弟嫂得提前從她自己的孃家回來招待姑子。

    不閏月的年份農時耽擱不起,就選在四月八關老爺磨刀日,做烏飯送至女兒家供其享用。

    烏飯,說到底也就是糯米飯!在二人麻将,做粗人家一般不懂食療養身,但是世代崇尚進補。什麼時節弄點什麼來吃一概約定俗成,無需點撥的。開春後的三四月,耕牛須翻土趟地了,就蒸糯米飯打成粑粑投餵它。因爲食材方便,家家都有,也因爲進補後功效快,持續時間長。

    做烏飯用的同樣是糯米這種基本食材,其法:

    先將採摘于山埡間的烏飯柴葉兒,拌和少量的楓葉、桕葉,以石臼搗成糊狀盛起,再淋上涼開水充分攪拌後濾出汁液浸泡糯米。這是第一步,也是關鍵性的一步。烏飯柴葉兒榨汁可使糯米飯呈黑色,但僅僅出現黑色那是不好看的,須黑中泛紅,紅中透綠,晶瑩瑩地纔好看。這,便是楓葉和桕葉所能達到的美學效果;

     第二步,炒花生米炒黑芝麻。炒熟後都得壓碎備用;

     第三步,視糯米發脹至通體黑亮時,瀝乾水份,拌糖,拌芝麻花生和木樨花,裝飯薽蒸熟。

    據說,四月八吃了孃家送來的烏飯,二人麻将人家出落成的姑娘在夫家就一定能任勞任怨,且一整個農忙季節都不受烏螟子(小黑蟲)叮咬。

 

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 二人麻将民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:二人麻将县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
二人麻将新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共二人麻将縣委、二人麻将縣人民政府   主管:中共二人麻将县委宣传部

備案碼35072202010026