您所在的位置:浦城新聞網 > 科教文衛 > 正文

新高考,新在哪兒

2016-06-06 17:17:52  來源:  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

我省深化考試招生制度改革實施方案解讀

 

隨着《福建省深化考試招生制度改革實施方案》出臺,我省考試招生制度迎來了恢復高考以來最全面最系統的一次改革。

作爲“牛鼻子”,考試招生制度改革無疑將倒逼教育領域的綜合改革。

實行新高考後,對考試、錄取,對學生和中學、普通高校、高職院校,會帶來什麼影響?且看教育廳負責人及有關專家的解讀。

 

高考科目變“套餐”爲“自助餐”

 

考試招生制度改革中,高考科目設置最爲引人關注。“取消文理分科”“自主選擇等級性考試科目”“外語科目提供2次考試機會”等都是新做法。

 

 我省現行高考採用“3+1”模式,即語、數、外三門加文綜或理綜。2021年的新高考,考生總成績由語文、數學、外語3門統考成績,以及普通高中學業水平等級性考試3門選考科目成績組成。3門選考科目可在思想政治、歷史、地理、物理、化學、生物6門科目中,依據自身興趣、特長和高校選考科目要求等自主選擇。

 

告別“非文即理”,學生的選擇機會多了,“學其所長”“考其所好”成爲可能。不搞百分制,而改用等級制,則可以淡化“分分計較”,減輕學生負擔。

 

“應該說這是一個很了不起的變化,是普惠式教育向優質教育發展的標誌。因爲好的教育不僅是滿足學生上課的需要,而且要爲每一個學生的發展提供選擇和幫助。”廈門六中校長劉衛平表示。

 

高考從“套餐”模式變成了“自助餐”,傳統的師資配置、課程組織與學校管理均不同程度面臨挑戰,高中教學勢必發生重大變革。

 

從先期開展高考改革試點的上海、浙江的實踐情況看,“走班制”成爲高中教學改革的一大趨勢。由於學生選擇不一,科目間冷熱不均,部分學校教室、教師出現一定程度的短缺。

 

爲保障改革順利推進,2015年底我省已制定出臺鄉村教師支持計劃,優化鄉村高中學校教師編制配置,促進鄉村高中教師能力素質提升;對普通高中的教師隊伍也將加大培訓力度,增強教師學科素養和指導學生選課能力。省教育廳還商請省財政部門儘快出臺普通高中生均公用經費標準,爲普通高中正常運轉提供條件保障;同時,着力解決好普通高中教學設施設備面臨不足的問題。

 

高校招生,從選分到選學生

 

此次高考改革帶來的,不僅僅是高考科目的變化。

 

爲增加學生選擇機會,分散應試壓力,促進高校科學選才,新的招生錄取辦法將通過“兩依據、一參考”來實現對學生的多元評價錄取機制,發揮高考“指揮棒”的正確導向作用。

 

除了依據語、數、外高考成績和高中學業水平考試成績,“一參考”是參考考生在高中的綜合素質評價情況。

 

此舉旨在破解“唯分數論”,扭轉單純用分數評價學生的做法。學生的社會責任感、創新精神和實踐能力成爲考察重點,其思想品德、學業水平、身心健康、藝術素養、社會實踐等方面都將被記錄。

 

“我們希望對人才的選拔更科學更立體,呈現在高校面前的,不再只有冷冰冰的分數,而是一個活潑的、生動的人。這也體現了這次改革‘育人爲本’的基本原則。”省教育廳相關負責人表示。

 

由於評價結果將作爲學生畢業和升學的重要參考,如何確保綜合素質評價體系的科學透明、公平公正,廣受社會關注。

 

爲確保綜合素質評價的真實可用,我省提出,要按照規範嚴謹公開的原則,推進評價內容具體化、評價程序規範化、評價管理電子化、評價監督制度化,建立公示與舉報、申訴與複覈、誠信與責任追究制度,嚴肅查處弄虛作假行爲。

 

綜合素質評價的具體使用方法將由高校提出,需提前向社會公佈。從選分數到選學生,學生綜合評價體系的建立,將爲高校招生提供學生高中3年更爲豐富的成長信息。“這就要求高校根據自己的專業特色,思考清楚到底要招收什麼樣的學生,培養什麼樣的學生。”一位高校招辦負責人表示,如何用好綜合素質評價,對高校也是個全新的課題。

 

高職招考:文化素質+職業技能

 

本次考試招生制度改革中,還有一項考試製度,也許社會關注度沒有普通高考那麼高,但其對人才培養和經濟社會發展的重要意義不亞於普通高考,這就是高職院校分類考試製度。

 

2014年,我省率先探索高職院校分類考試改革,取得良好成效。2015年、2016年,進一步推進高職分類改革,實行“文化素質+職業技能”評價方式,加大技能測試成績在錄取總分中所佔的比重。2017年,高職院校分類考試招生將成爲高職院校招生的主要方式,但學生也可參加統一高考進入高職院校。

 

2020年起實施的新高職院校分類考試招生制度,將不再組織專門的入學筆試。普通高中、中職學校畢業生報考專科高職院校,文化素質考覈使用各自學業水平考試成績,同時前者參加職業適應性測試,後者參加省裏統一組織的職業技能測試。

 

省教育廳相關負責人表示,高職院校考試招生與普通高校相對分開,有利於高職院校選拔技術技能人才,有利於學生選擇適合自己的教育,減輕部分學生備考壓力,對推進我省現代職業教育體系建設具有重要意義。

                                      

                                        轉自《福建日報》525日“要聞2

 

專家談新高考:

浦城縣教師進修學校中教室主任李靜虹:

改革後,學生的選擇性、自主性更大了。語文、英語是語言學科,要靠長期積累,山區學生的知識面不如城裏的孩子,文理分科,埋沒了不少孩子。新高考方案實行文理不分科,對我們山區農村的孩子更有利。對於將會出現的“走班”學習現象,他認爲,從這幾年高考情況來看,浦城的師資力量足以應對,可以說,高考改革,我們期待已久;新高考,我們已經準備好了。

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:pcxwxcb@163.com 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026